Спасибо за ответ!
Цитата(scifi @ Jul 24 2007, 17:04)

Текст стандарта IEEE488.1 скорее запутывает. Этот стандарт нацелен в большей степени на разработчиков микросхем, реализующих интерфейс GPIB. В своих приборах мы (как и многие другие) ставим TNT4882. Документации на эту микросхему много, всё работает как положено. Как программировать TNT4882 - см. ESP-488, это исходники на Си и подробный документ с пошаговыми инструкциями. Таким путём у меня вышел драйвер GPIB всего на 300 строк кода. Могу поделиться схемкой и исходниками.
National Instruments также предлагают некие исходники на Си++ навороченного драйвера на все случаи жизни, но там десятки файлов исходных текстов.
Если я не ошибаюсь, в принципе можно реализовать GPIB при помощи портов ввода-вывода микроконтроллера, так как все обмены на шине - "с рукопожатитями", то есть пока не дёрнул ножкой, другая сторона подождёт. Но такая реализация потребует разобраться в стандарте.
Ещё можно сделать на FPGA. К сожалению, халявных ядер не видел. Но некая фирма ComputerBoards делает чип CB7210 и предлагает VHDL исходники к нему.
Если поделитесь схемкой и софтом, буду признателен. Я так понял TNT4882 - нацелена на ISA интерфейс? Никак не смог найти цену на неё. Неуверен пока что мне подойдет, но буду разбираться. А вот CB7210 - заинтересовал меня. Вообще говоря, я думал сначала сделать на FPGA все, так как мне не нужно реализовывать полноцненный GPIB. Просто мой прибор должен управлять другим стандартным прибором без участия компа, а у них кроме как GPIB ничего не нашлось. Да и нужно там пару-тройку команд. Вот я и думаю что проще, купить микруху или реализовать на FPGA все.
Кстати не смог найти на сайте NI где они исходники предлагают, у вас нет случаем ссылочки?