Даже ещё усугублю немножко.

Я тут хомутнул и на IBM выставил 5 бит. Использовал куски готовые и компоненту которую раньше использовал. Но в компоненте забыл выставить параметры, ну а по умолчанию было 5-N-1. Протокол у меня с CRC. Ну а на микрухе выставил всё правильно.
При тестировании передавалась посылка - с десяток байт. Так вы не поверите - на приём в однокристалке всё работало правильно, а вот с приёмом IBM были проблемы. Обрезались старшие биты. То есть похоже (честно не разбирался) что IBM всё равно передаёт 8 бит просто заполняет их как-то. Иначе не пойму как у меня это всё работало. Точнее не IBM, а FTDI. Забыл сказать, ft232rl стояла.
В книге Агурова "Последовательные интерфейсы ПК" реализуется 7ми битный режим передачи с помощью простого восьмибитного путём добавления 1 в старший бит. А я, баран, в своё время не догадался. Надо мне было, так я программно его.
Теперь два стоп-бита практически не используются, но если зарядить два стоп-бита, то такая система беспроблемно будет работать с системой, на другом конце провода, на которой выставлен 1 стоп-бит. Может понадобится разве что если вы не справляетесь с обработкой байта после приёма.