|
Катайский паяльник со стальным жалом, Купил, есть вопросы |
|
|
|
Apr 21 2005, 18:26
|
Частый гость
 
Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 15-03-05
Пользователь №: 3 361

|
Простите за ну уж совсем ламерский вопрос, я, так-то, программист, в паяльных технологиях понимаю мало. У меня есть старый отечественный паяльник с трасформатором, 25В/25Вт. Вот уже лет 15, наверное. Жало тонкое. Очень много им паял, причем обычной конифолью и припоем, собранным с распаянных плат (называется лень в магазин сходить  Паять умею, причем даже держателями не пользуюсь. Но вот появилась необходимость паять нечто серьезное, скорее всего микросхемы с большим количеством выводов. Мой паяльник уже весь разболтан, руку обжигает теплом жала. Решил купить новый. Отечественные, с толстыми медными жалами, которые надо обтачивать, меня сразу не устраивают. Купил китайский с острым стальным жалом (или каким? короче не медным), прикручиваемым винтами, керамическим нагревателем 30Вт/220В. Сразу возник вопрос - как его обслужить? Надо ли его лудить? Если надо, то как это лучше сделать. А то после нагрева краска слезла, наконечник почернел, припой к нему липнет плохо, только малые капли. Я конечно поглядываю на Ersa Digital2000, но пока купить не могу, а на дешевые станции денег жалко. Приходиться обходиться тем что есть (бюджет). В принципе через пару месяцев можно этот паяльник и выкинуть будет. Перерыл интернет по методам пайки, рецептам и т.д. пока ничего не нашел про стальные жала. Как с ними работать правильно (чем чистить, например?) Еще вопрос - как правильно заземлить такой паяльник? Буду рад любым откликам (критике, советам, предложениям). С уважением, Andrey.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Apr 23 2005, 11:31
|
Группа: Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 11-02-05
Пользователь №: 2 587

|
Цитата(Dron_Gus @ Apr 21 2005, 22:20) монтажное, "необлуживаемое" жало. Т.е. это медь покрытая чем-то, что не лудится. Пригодно только для монтажа. Используется совместно с припоем+флюс в виде проволочки. Но такое жало обычно долго не обгорает. Именно так и обстоит дело. Жало, конечно, медное со спец покрытием. При использовании паяльника с таким жалом немного другая технология пайки, в отличие от традиционной: жало прижимается к выводу детали и контактной площадке (надо, чтобы прогревалось обе спаиваемые поверхности), далее к площадке прикладывается припой (проволочка с флюсом диам. 0.5-1 мм). Желательно избегать контакта припоя с жалом, т.к. флюс, входящий в состав припоя будет обгорать на жале. Для очистки жала от нагара (чтобы был хороший тепловой контакт со спаиваемыми поверхностями) надо использовать специальную губку (выглядит как многослойная бумага), которая очень хорошо очищает жало (правда, запах!!!) - после такой обработки припой должен скатываться и совсем не оставаться на жале. Если приноровиться так паять, то платы можно не мыть - вокруг места пайки будет еле заметный прозрачный ободок флюса - монтаж получается достаточно красивый. Все конусообразные жала предназначены для пайки по вышеописанной технологии (никогда не задумывались, почему у них такая форма?) Если же очень хочется, чтобы на таком жале держался припой - можно прижать и с усилием провернуть его в ватке, смоченной спиртом. Эффект, правда, будет не очень долгим. Тот же Solomon выпускает традиционные жала, которые прекрасно держат припой (такие жала заточены клином). "Правильно" такой паяльник заземлить не получится, да и 220В паяльник не очень подходит для пайки капризных электронных компонентов. Правда, оговорюсь - сам пользую именно такой паяльник (Solomon 230V/25W) и перепаял им огромное количество деталей - от полевых транзисторов до микросхем в TQFP100 и не разу не было выхода из строя из-за перегрева или статики.
|
|
|
|
|
Apr 24 2005, 18:19
|
Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171

|
Цитата(Alex_nev @ Apr 23 2005, 15:31) Цитата(Dron_Gus @ Apr 21 2005, 22:20) монтажное, "необлуживаемое" жало. Т.е. это медь покрытая чем-то, что не лудится. Пригодно только для монтажа. Используется совместно с припоем+флюс в виде проволочки. Но такое жало обычно долго не обгорает. Именно так и обстоит дело. Жало, конечно, медное со спец покрытием. При использовании паяльника с таким жалом немного другая технология пайки, в отличие от традиционной: жало прижимается к выводу детали и контактной площадке (надо, чтобы прогревалось обе спаиваемые поверхности), далее к площадке прикладывается припой (проволочка с флюсом диам. 0.5-1 мм). ИМХО, не совсем так. То, что припой используется в виде "проволочки" (а как же еще-то?) совершенно не значит, что жало не облуживается - оно замечательно облуживается - иначе паять было бы тяжело (попробуйте паять гвоздем вместо жала - поймете разницу). У той же ERSA, как и у большинства, жала облужены на длину минимум 4-7мм. Другое дело, что на современных конусных жалах из-за малой площади облуженной зоны достаточное для пайки кол-во припоя просто не удержится. Смотрим например, здесь - там все выглядит очень даже облужено. Цитата Желательно избегать контакта припоя с жалом, т.к. флюс, входящий в состав припоя будет обгорать на жале. Извини, что-то здесь не так... как паять-то, если нужно "избегать контакта жала с припоем"?? Флюс в трубчатом припое в 99% случаев неактивный, и жалу не вредит. На той же ersa.ru, а именно здесь (в конце страницы) абсолютно однозначно указано, как ухаживать за жалами, а именно: Перед работой не забудьте увлажнить водой чистящую губку, находящуюся в подставке-держателе паяльного инструмента, и перед каждой пайкой мягко очищайте жало от шлаков.
По окончании работы оставьте на жале каплю припоя: это предохранит его от окисления и еще более увеличит срок службы.
Цитата Для очистки жала от нагара (чтобы был хороший тепловой контакт со спаиваемыми поверхностями) надо использовать специальную губку (выглядит как многослойная бумага), которая очень хорошо очищает жало (правда, запах!!!) - после такой обработки припой должен скатываться и совсем не оставаться на жале. Наоборот!! После этого припой должен отлично смачивать жало! Либо мы одни и те же вещи называем разными именами.... Кстати, у меня губка производства Ersa - смачивается обычной водой, затем слегка отжимается - чистит прекрасно, запах - отсутствует. Совсем. Извини, но жидкость которую тебе дали для губки какая-то уж очень подозрительная, ИМХО. Хотя, наверное, тут кто к чему привык - главное, ИМХО, что бы паялось с удовольствием Цитата Тот же Solomon выпускает традиционные жала, которые прекрасно держат припой (такие жала заточены клином). Такие жала выпускает не только Solomon. Но припой "держат" ВСЕ нормальные жала, независимо от формы (если, конечно, они не окислились). Другое дело, что жало "конус" много припоя не удержит просто по законам физики.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Andrey Sudnov Катайский паяльник со стальным жалом Apr 21 2005, 18:26  rezident Цитата(Alex_nev @ Apr 23 2005, 17:31)Для очис... Apr 23 2005, 13:55   Alex_nev Цитата(rezident @ Apr 23 2005, 16:55)Дык вооб... Apr 24 2005, 10:26    rezident Цитата(Alex_nev @ Apr 24 2005, 16:26)Мне с гу... Apr 24 2005, 15:25 monya Как то помнится я тоже себе китайский паяльник куп... Apr 21 2005, 19:30 andrey_s Цитата(Andrey Sudnov @ Apr 21 2005, 22:26)Пер... Apr 21 2005, 20:54 Nixon Если у вас будет выбор, то лучше вместо ERSA Digit... Apr 22 2005, 07:20 Михалыч У меня уже лет 5 живет ЭПСН25/36, питание от транс... Apr 22 2005, 14:38 vld112 Та же беда была с паяльником Pro`s Kit 8PK-S12... Jun 6 2005, 16:30
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|