Цитата(Lunatik @ Aug 3 2007, 07:20)

Кстати, этот вопрос имеется и к замеру емкости. Например, накрутил в процессе настройки подстроечным конденсатором какую – то нужную емкость и хотелось бы выставленную емкость этого подстроечного конденсатора потом замерять и на место этого подстроечника поставить небольшой керамический конденсатор того же номинала. Опять же для уменьшения габаритов всего. Как и чем можно замерять, если нет измерителя LCR? Емкость небольшая, единицы пикофарад. Покупать измеритель слишком дорого. Может быть также есть некоторые «примочки» для частотомера с тем, чтобы решить и эту проблему. Этот же вопрос и для измерения индуктивности. Просьба: если кто – то что – нибудь об этом знает дать информацию и ссылки.
Сделать самостоятельно измеритель. Цена вопроса - $10..20 (большую часть стоимости составляет индикатор, потому как если сделать без индикатора с выводом на компьютер, стоить будет рублей 150-200). Классическая схема с www.aade.com, повторенная в множестве любительских модификаций (я знаю минимум пять разных, не считая своей), имеет точность лучше 1%, разрешение по емкости 1..10 fF, а по индуктивности - 1 nHy (и это проверенный факт, хоть на первый взгляд от столь примитивной конструкции _таких_ результатов трудно ожидать). Рекомендую посмотреть конструкцию на www.cqham.ru (точно ссылку не скажу, но там в форуме ей посвящено уже под 60 страниц, что-то типа "FLC-метр вопросы и ответы"). Но рекомендую уделить особое внимание качеству изготовления дросселя (не хочется повторяться, я там на форуме изрядно понаписал на эту тему). Из достоинств идеи - для калибровки требуется один-единственный конденсатор известной емкости. А все эти "примочки к частотомеру" a la журнал Радио - неудобны до ужаса, каменный век. Т.е. схема от AADE - тоже фактически "примочка к частотомеру", но все делает микроконтроллер.
Да, и еще внимание коммутационным компонентам. Если заменить переключатели на герконовые реле, должно быть стабильнее и лучше, окисление и сульфидирование контактов может серьезно подгадить.