Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Aug 1 2007, 23:46)

Без гальванической развязки я бы не делал, даже для себя.
Связка "устройство - программатор - комп" - большой бум

Программатор без гальваноразвязки опасен даже для низковольтных схем. Я пока не пожёг LPT-порты в двух компах на работе и в одном дома, этого не понимал. Старался строго следовать правильной последовательности подключения разъёмов и включения питания, но всё равно порты горели. А потом собрал простенький программатор на оптопарах - и горя с тех пор не знал (по схеме "5 проводов" + оптопары). Та часть программатора, которая соединяется с устройством, питается от устройства. Та часть, которая соединяется с компом, питается напрямую от ножек порта (даже без использования паразитного питания: каждая используемая выходная ножка LPT-порта питает свой диод оптопары током 2.5 мА, быстродействие получается менее 10 мкс на один бит, входная ножка LPT-порта внутри компа уже подтянута через резистор около 1 кОм к +5в, и выходной транзистор оптопары просто тянет её к земле)
Я к тому, что с таким простеньким программатором не страшно лезть в устройства, которые не изолированы от 220в. А тем, у кого нет оптоизолированного программатора, очень рекомендую такой изготовить.
Я абсолютно не понимаю людей, которые принципиально используют только покупные программаторы, якобы это лучше чем самодельные (разумеется, у покупных программаторов опторазвязки нет). И отсутствием изоляции в программаторе объясняют необходимость опторазвязки (и усложнения схемы) своего устройства. Имхо, плох тот эмбеддер, который не может спаять свой программатор лучше покупного.
Ну, а правила техники безопасности, разумеется, никто не отменял.
Сообщение отредактировал CD_Eater - Aug 4 2007, 12:38