|
Датчик взрыва горячих паров/газа в замкн. объеме, Подскажите идею или сам датчик |
|
|
|
Jul 25 2007, 06:51
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 597
Регистрация: 24-05-06
Из: г. Чебоксары
Пользователь №: 17 402

|
Уважаемые форумчане, стоит задача зафиксировать (а в идеале - измерить силу/степень взрыва) горячих паров/газа в закнутом объеме. Постановка задачи: 1. Объем порядка 50-70 грамм (в эквиваленте воды). 2. Температура паров до 160 градусов (внутри объема). 3. Давление - атмосферное. 4. Конструктивно - алюминиевые стакан с крышкой, внутри испаряющаяся жидкость. Подогревается снизу. Под крышкой производится искровой разряд, от которого при определённой температуре пары вспыхивают. Цель: зафиксировать температуру жидкости/пара, при которой пары вспыхнули от искры. Собственные идеи: а) в крышке отверстие, закрывается лепестком, который в момент взрыва подскакивает и его другой конец проходит через оптопару. +) возможность установки оптопары вне горячей зоны -) сложность конструкции, значительные габариты -) невозможность измерения силы взрыва (пары могут состоять из нескольких фракций, которые вспыхивают при разных температурах; интересует самый сильный взрыв фракции, представленной в бОльшей доле). б) опять-таки, отверстие, но закрывается платкой с датчиком ускорения, соединённой с измерительной частью гибкими проводниками. +) простота конструкции +) возможность измерения силы взрыва -) под платкой температура 160 градусов... Микросхема на плате запросто прогреется выше 120...
Какие будут идеи? Проект не серийный коммерческий, лабораторный, но повторяемость на 5-10 изделей желательна.
--------------------
Почему разработчики систем повышенной надёжности плохо справляются с простыми проектами? :)
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 1 2007, 14:38
|

Знающий
   
Группа: Свой
Сообщений: 597
Регистрация: 24-05-06
Из: г. Чебоксары
Пользователь №: 17 402

|
Цитата каково максимальное давление, которое может развиваться в камере? - какова необходимая точность измерения температуры и давления (во времени)? - зачем нужно интегрировать результат измерения давления? -атмосферы 2, не более. - температуры +/-0.5 градуса. Сразу после срабатывания датчика вспышки (или появления утвердительного результата от алгоритма определения вспышки) необходимо зафиксировать значение температуры. Таким образом, что во времени, что нет - требуется одинаковая точность, т.к. после вспышки температура продолжает расти. Вообще, этим можно воспользоваться и путём интерполяции более точно вычислить значение, при котором была вспышка, но игра не стоит свеч из-за прочих технологических погрешностей. - точность определения давления и вовсе не регламентируется, т.к. само по себе оно не важно. 1/20 от атмосферного атмосферы вполне подойдёт. - интегрировать не нужно, но желательно, с целью косвенного определения выделяемой энергии в процессе воспламения или взрыва. Необходимо определить температуру, при которой в процессе вспышки выделелось макс. кол-во энергии, т.е. произошло воспламенение основной массовой доли вещества. Цитата Переведите на язык родных осин. пошуршать листьями? :-) Станислав, будь я химик и спец по горению, может был более конкретен, а я электроник и многие вещи приходится самому воспринимать вслепую. Цитата И что же Вы хотите получить от этого датчика? Непосредственно с датчика - угол подъема пластины, закрывающей выхлопное отверстие. Подобная конструкция, правда, без датчика угла уже тестировалась: результаты, по которым не надо срабатывать: - воспламенения малых (по доле к общей массе) фракций либо не приподнимают пластину вообще (объем не идеально гермитичен), либо приподнимают не надолго и/или не высоко (градусов 10-15). - если малые фракции взрываются, то создается пиковое давление, но длительного его поддержания не происходит и пластина подскакивает достаточно высоко (градусов 30-40), но очень короткое время. результаты, по которым надо срабатывать: - воспламеняется основная фракция, пластина поднимается достаточно высоко (от 20 до 40 градусов) и некоторое время удерживается в поднятом состоянии (угол меняется по затухающей экспоненте, с постоянной времени превышающей случаии несрабатывания; если постоянная такая же, то амплитуда всё равно значительно меньше). - взрывается основная фракция - пластина подскакивает на угол более 50 градусов. --- Получается, что - сравнение по амплитуде не подходит, т.к. можно спутать горение основной фракции с взрывом малой; - определение по длительности тоже не годиться, т.к. можно спутать горение малой фракции с взрывом основной. Применяя анализ по обоим величинам (амплитуда, длительность) получаем более селективный алгоритм. Кроме того, если продолжать поджиг после вспышки основной фракции, то и амлитуда и длительность последующих процессов резко падают, т.к. если строить график, то наблюдается явный максимум.
--------------------
Почему разработчики систем повышенной надёжности плохо справляются с простыми проектами? :)
|
|
|
|
|
Aug 5 2007, 08:18
|
Участник

Группа: Новичок
Сообщений: 27
Регистрация: 11-05-07
Пользователь №: 27 660

|
Цитата(Евгений Николаев @ Aug 1 2007, 18:38)  -атмосферы 2, не более. - температуры +/-0.5 градуса. Сразу после срабатывания датчика вспышки (или появления утвердительного результата от алгоритма определения вспышки) необходимо зафиксировать значение температуры. Таким образом, что во времени, что нет - требуется одинаковая точность, т.к. после вспышки температура продолжает расти. Вообще, этим можно воспользоваться и путём интерполяции более точно вычислить значение, при котором была вспышка, но игра не стоит свеч из-за прочих технологических погрешностей. - точность определения давления и вовсе не регламентируется, т.к. само по себе оно не важно. 1/20 от атмосферного атмосферы вполне подойдёт. - интегрировать не нужно, но желательно, с целью косвенного определения выделяемой энергии в процессе воспламения или взрыва. Необходимо определить температуру, при которой в процессе вспышки выделелось макс. кол-во энергии, т.е. произошло воспламенение основной массовой доли вещества.
пошуршать листьями? :-) Станислав, будь я химик и спец по горению, может был более конкретен, а я электроник и многие вещи приходится самому воспринимать вслепую.
Непосредственно с датчика - угол подъема пластины, закрывающей выхлопное отверстие. Подобная конструкция, правда, без датчика угла уже тестировалась: результаты, по которым не надо срабатывать: - воспламенения малых (по доле к общей массе) фракций либо не приподнимают пластину вообще (объем не идеально гермитичен), либо приподнимают не надолго и/или не высоко (градусов 10-15). - если малые фракции взрываются, то создается пиковое давление, но длительного его поддержания не происходит и пластина подскакивает достаточно высоко (градусов 30-40), но очень короткое время. результаты, по которым надо срабатывать: - воспламеняется основная фракция, пластина поднимается достаточно высоко (от 20 до 40 градусов) и некоторое время удерживается в поднятом состоянии (угол меняется по затухающей экспоненте, с постоянной времени превышающей случаии несрабатывания; если постоянная такая же, то амплитуда всё равно значительно меньше). - взрывается основная фракция - пластина подскакивает на угол более 50 градусов. --- Получается, что - сравнение по амплитуде не подходит, т.к. можно спутать горение основной фракции с взрывом малой; - определение по длительности тоже не годиться, т.к. можно спутать горение малой фракции с взрывом основной. Применяя анализ по обоим величинам (амплитуда, длительность) получаем более селективный алгоритм. Кроме того, если продолжать поджиг после вспышки основной фракции, то и амлитуда и длительность последующих процессов резко падают, т.к. если строить график, то наблюдается явный максимум. Есть схожая проблема изучения процессов в камере сгорания ДВС. По осциллограмме давления можно очень легко проанализировать все фазы процесса. Момент вспышки, характер горения различных фракций и т.д. легко определить даже визуально, кривая совершенно характерная. Разные фирмы, например kistler, выпускают готовые датчики, в том числе на ваши давления. Втыкаете датчик в стакан (дырку надо просверлить  ) и к АЦП. Малоинерционный датчик температуры на мой взгляд гораздо труднее сообразить. Только не слушайте "умные советы" применить кремниевые. Не для этого они. Успехов!
Сообщение отредактировал Зина - Aug 5 2007, 08:19
|
|
|
|
|
Aug 6 2007, 10:31
|

Гуру
     
Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987

|
Цитата(Зина @ Aug 5 2007, 12:18)  Малоинерционный датчик температуры на мой взгляд гораздо труднее сообразить. Только не слушайте "умные советы" применить кремниевые. Не для этого они. Успехов! А для чего же они, не просветите? Кроме того, что именно Вы подразумеваете под малоинерционностью? Я имею в виду датчики, постоянная времени которых гораздо меньше характерного времени развития процесса. Если нужны более быстрые датчики - здесь, конечно, терморезисторы рулят. Цитата(Евгений Николаев @ Aug 6 2007, 12:02)  Stanislav, связь с РС, Матлаб... Это всё хорошо, правильно и удобно. Но есть одно "но" - прибор должен быть самодостаточным в своей базовой конфигурации, т.е. без присоединений к чему-либо. Да ради бога. Обкатайте алгоритм на Матлабе, а потом можете его реализовать хоть на дешёвом восьмибитном МК, в автономном устройстве. Но совсем "вслепую" делать не советую - труда положите больше, и вернётесь к тому, о чём я и написал.
Сообщение отредактировал Stanislav - Aug 6 2007, 11:00
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Евгений Николаев Датчик взрыва горячих паров/газа в замкн. объеме Jul 25 2007, 06:51 Adlex Может акустический датчик? Или на внешней стенке к... Jul 25 2007, 07:33 Tanya Цитата(Евгений Николаев @ Jul 25 2007, 10... Jul 25 2007, 07:43 Oldring Цитата(Tanya @ Jul 25 2007, 11:43) Уважае... Jul 25 2007, 11:47  Tanya Цитата(Oldring @ Jul 25 2007, 15:47) А кс... Jul 26 2007, 06:32   Oldring Цитата(Tanya @ Jul 26 2007, 10:32) Почита... Jul 26 2007, 08:26 Евгений Николаев Tanya, ваши замечания ценны, как в части терминоло... Jul 25 2007, 08:02 Tanya Цитата(Евгений Николаев @ Jul 25 2007, 12... Jul 25 2007, 08:18 Евгений Николаев Перемешивание осуществляется металлическим шариком... Jul 25 2007, 09:12 Евгений Германович Принципиального отличия горения от взрыва нет.Кто-... Jul 25 2007, 12:33 Tanya Цитата(Евгений Германович @ Jul 25 2007, 16... Jul 27 2007, 06:41 vmp Может быть датчик детонации от автомобильного двиг... Jul 25 2007, 12:54 Евгений Николаев Данный датчик слишком тяжелый. Опытным путём было ... Jul 25 2007, 14:01 Stanislav Цитата(Евгений Николаев @ Jul 25 2007, 10... Jul 25 2007, 15:20 Georgy Датчик детонации от авто громоздкий?
почему бы не ... Jul 25 2007, 16:22 Евгений Николаев ЦитатаФиксацию температуры можно проводить по факт... Jul 26 2007, 05:02 Stanislav Цитата(Евгений Николаев @ Jul 26 2007, 09... Jul 27 2007, 15:13 Georgy Цитата(Евгений Николаев @ Jul 26 2007, 09... Jul 27 2007, 20:36 Евгений Германович Почему вы не хотите рассмотреть весьма здравую мыс... Jul 26 2007, 12:41 Евгений Николаев Попытаюсь изобразить словесно :-) На примере ацето... Jul 26 2007, 13:26 Евгений Германович Молча.Выберите датчик с высокой чувствительностью ... Jul 26 2007, 14:42 Adlex А по поводу "чпока" от искры - сделайте ... Jul 26 2007, 18:53 Евгений Николаев Спасибо за советы!
Буду "рыть" в нап... Jul 27 2007, 04:30 _artem_ Может конденсаторную схему возьмете. Поставьте в с... Jul 27 2007, 07:23 Евгений Николаев ЦитатаА по поводу "чпока" от искры - сде... Jul 27 2007, 09:44 Евгений Германович Возможно я не прав,но мне кажется что искра и не д... Jul 27 2007, 13:45 Serj78 Приклейте через нетеплопроводящую пластинку ( стек... Jul 27 2007, 18:58 Евгений Германович Про взрыв спорить не буду не специалист.
Миниатюрн... Jul 28 2007, 10:24 Stanislav Цитата(Евгений Германович @ Jul 28 2007, 14... Jul 29 2007, 19:45 SasaTheProgrammer Интересно, а если подключить к сосуду узкое U-обра... Jul 28 2007, 20:05 Евгений Германович Недурно,но как регистрировать?Зато можно менять чу... Jul 29 2007, 07:08 SasaTheProgrammer Цитата(Евгений Германович @ Jul 29 2007, 09... Jul 29 2007, 13:28 Евгений Германович Емкость быстро не меряется,надо мерять сопротивлен... Jul 29 2007, 14:33 xemul Цитата(Евгений Германович @ Jul 29 2007, 18... Jul 29 2007, 15:31 GrayCat Для измерения энергии и импульса быстротекущих про... Jul 29 2007, 18:58 Евгений Германович Цитата(Stanislav @ Jul 29 2007, 22:45) Ну... Jul 30 2007, 12:35 Stanislav Цитата(Евгений Германович @ Jul 30 2007, 16... Jul 30 2007, 21:36 Евгений Николаев ЦитатаВообще, мне не совсем понятно, почему давлен... Jul 31 2007, 05:26 Евгений Германович Глубоко уважаемый Stanislav .Цифра 100мкС конечно ... Jul 31 2007, 13:08 Stanislav Цитата(Евгений Германович @ Jul 31 2007, 17... Jul 31 2007, 13:41 Stanislav Цитата(Евгений Николаев @ Aug 1 2007, 18... Aug 2 2007, 15:29   Зина Цитата(Stanislav @ Aug 6 2007, 14:31) А д... Aug 8 2007, 08:08    Stanislav Цитата(Зина @ Aug 8 2007, 12:08) У нас до... Aug 8 2007, 13:38     Зина Цитата(Stanislav @ Aug 8 2007, 17:38) Как... Aug 9 2007, 07:04 Евгений Николаев Зина, спасибо за наводку на Kistler.
С инерционнос... Aug 6 2007, 08:02 Зина Цитата(Евгений Николаев @ Aug 6 2007, 12... Aug 6 2007, 08:27 Itch Когда работал в институте гидродинамики, собирал д... Sep 19 2007, 09:04
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0
|
|
|