реклама на сайте
подробности

> Вычисление значений функции двух переменных, Нелинейной, таблично-заданной... Для ATtiny26
Panych
сообщение Aug 22 2007, 13:08
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Есть эксперементальные данные, которые задают в табличном виде функцию z = f(x,y).
Таблица в прикрепленном файле.
Пробовал через уровнение поверхности, но если потом взять аргументы, выходящие за пределы тех, по которым определялись коэффициенты, получается дикая ошибка.
Полиномами тоже не вышло - значения "y" заданы... даже не знаю, как точно выразиться, я бы сказал - не вектором, а строкой, в которой значения могут повторяться.
Пытался сам разобраться, но застопорился и пришел за советом, направлением, мыслью, алгоритмом.

Хотелось бы либо получать (в отдельном устройстве) коэффициенты для некоторой функции, значение которой по аргументам будет вычисляться уже в ATtiny, или напрямую вычислять значение произвольной точки по аргументам при заданной таблично функции.

Объяснение сумбурное, но отвечу на любые вопросы.

Заранее спасибо!

--------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена.)
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
s_yakov
сообщение Aug 22 2007, 15:44
Сообщение #2

Местный

Цитата(Panych @ Aug 22 2007, 17:08) *
Есть эксперементальные данные, которые задают в табличном виде функцию z = f(x,y).
Таблица в прикрепленном файле.
Пробовал через уровнение поверхности, но если потом взять аргументы, выходящие за пределы тех, по которым определялись коэффициенты, получается дикая ошибка.
Полиномами тоже не вышло - значения "y" заданы... даже не знаю, как точно выразиться, я бы сказал - не вектором, а строкой, в которой значения могут повторяться.
Пытался сам разобраться, но застопорился и пришел за советом, направлением, мыслью, алгоритмом.

Хотелось бы либо получать (в отдельном устройстве) коэффициенты для некоторой функции, значение которой по аргументам будет вычисляться уже в ATtiny, или напрямую вычислять значение произвольной точки по аргументам при заданной таблично функции.

Объяснение сумбурное, но отвечу на любые вопросы.

Заранее спасибо!

интерполировать не пробовали?
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic