реклама на сайте
подробности

> Цифровой нерекурсивный НЧ фильтр, проблема с прореживанием
coolibin
сообщение Aug 23 2007, 07:23
Сообщение #1

Местный

При нерекурсивной низкочастотной фильтрации частота дискретизации должна быть больше частоты среза в 4..6 раз, так написано в книге и подтверждено на практике, если кто не согласен высказуйте свои предложения. А проблема, собственно, в чем? Получается что на один период сигнала должно приходится около 5ти точек. После фильтрации сигнал получается, ест., ломаным. Как вернутся к старой частоте дискретизации? У меня есть один вариант, но я сначала хотел бы услышать ваши предложения.

--------------------
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о хреновом интернете.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
coolibin
сообщение Aug 28 2007, 11:34
Сообщение #2

Местный

TO -=ВН=-
Цитата
Книжку посмотреть не могу, за неимением оной, но уверен, на нее Вы тоже зря ссылаетесь

Если вы не против, дайте своё мыло, я отошлю вам отсканированную страницу этой книги где про это написано

Цитата
Выигрыш будет, например, при реализации в FPGA, при реализации на процессорах, лишенных злой волей их разработчика замечательной операции MAC.

Кстати, я забыл сказать, я пишу программу на C++ под обычную персональную ЭВМ и мне эти слова ничего не говорят

Цитата
Ну и еще одно - подумайте, есть ли Вам смысл возвращаться к исходной ч-те дискретиз. в 71 КГц. Все-таки 5 отсчетов на период очень часто более чем, хотя, конечно, есть исключения

Увы, нужно!

CIC-фильтр, это фильтр со скользащим средним?

--------------------
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о хреновом интернете.

+Quote Post
fontp
сообщение Aug 28 2007, 12:17
Сообщение #3

Эксперт

Цитата(coolibin @ Aug 28 2007, 15:34) *
CIC-фильтр, это фильтр со скользащим средним?

Типа того в простейшем случае. Обычно используют фильтры более высокого порядка
sinc в степени N
http://www.dspguru.com/info/tutor/cic.htm
CIC это просто эффективная реализация фильтра НЧ. Но поскольку он не плоский, а sinc, часто
приходится на последнем этапе использовать FIR, корректирующий эти синки вблизи нуля частот

ВН сказал про типа СIC наоборот.
Если Вас не волнует быстродействие можете использовать одинаковые ФНЧ. Вставляете между отсчётами нули (к-штук) и фильтруете и так несколько раз (м-раз) повышая частоту дискретизации
как "к" в степени "м". Если говорить про интерполяцию

Но если Вас совсем не интересует быстродействие проще всего этого не делать, а фильтровать на исходной частоте дискретизации, просто фильтр будет длинный. В FDA-TOOL Матлаба синтезируйте с
нужной крутизной длиннющий фильтр. На самом деле, чем выше частота дискретизации тем лучше фильтр, без всяких 5, мало ли что 5 достаточно
Вам же всё равно по быстродействию :-)

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic