реклама на сайте
подробности

> Цифровой нерекурсивный НЧ фильтр, проблема с прореживанием
coolibin
сообщение Aug 23 2007, 07:23
Сообщение #1

Местный

При нерекурсивной низкочастотной фильтрации частота дискретизации должна быть больше частоты среза в 4..6 раз, так написано в книге и подтверждено на практике, если кто не согласен высказуйте свои предложения. А проблема, собственно, в чем? Получается что на один период сигнала должно приходится около 5ти точек. После фильтрации сигнал получается, ест., ломаным. Как вернутся к старой частоте дискретизации? У меня есть один вариант, но я сначала хотел бы услышать ваши предложения.

--------------------
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о хреновом интернете.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
coolibin
сообщение Aug 29 2007, 08:34
Сообщение #2

Местный

Я не пойму, может вы чего то не поняли, может я что то не досказал?

Может дело в том, что я не договорил, фильтр я не синтезирую, а беру готовую формулу(из этой же книги) по которой рассчитываю коэффициенты фильтра. Потом делаю свёртку с исходным сигналом и получаю отфильтрованый сигнал. Может в книге были приведены коэффициенты конкретно для этого случая.

TO -=ВН=-
Давайте по порядку!
Евгений Николаев писал:
Отделить 5Гц от 7Гц не сложнее, чем 500Гц от 700Гц, но при условии, что частоты дискретизации отличаются тоже в 100 раз.
Если же частота дисретизации 1000Гц, то вполне логично, что Вам не хватает порядка для "распознания" и отделения столь малых частот, т.к. образно говоря, окно наблюдения для них будет слишком велико.

Вы согласны, что это правда. Так? Т. е. частоту дискретизации нужно менять, "подстраивая" её под частоту среза?

--------------------
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о хреновом интернете.

+Quote Post
-=ВН=-
сообщение Aug 29 2007, 09:41
Сообщение #3

Местный

Цитата(coolibin @ Aug 29 2007, 12:34) *
TO -=ВН=-
Давайте по порядку!
Евгений Николаев писал:
Отделить 5Гц от 7Гц не сложнее, чем 500Гц от 700Гц, но при условии, что частоты дискретизации отличаются тоже в 100 раз.
Если же частота дисретизации 1000Гц, то вполне логично, что Вам не хватает порядка для "распознания" и отделения столь малых частот, т.к. образно говоря, окно наблюдения для них будет слишком велико.

Вы согласны, что это правда. Так? Т. е. частоту дискретизации нужно менять, "подстраивая" её под частоту среза?

Блин. Ну сколько можно.
Если Вы собираетесь отфильтровывать 5 Гц от 7 ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ фильтром (одни и те же коэффициенты), что и 500 от 700, то да, Вы должны пропорционально менять частоту дискретизации. Но кто Вас заставляет использовать один и тот же фильтр?
Cинтезируйте ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ фильтр для отфильтровки 5 от 7 при частоте дискретизации например 71 КГц и ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ фильтр для отфильтровки 500 от 700 при ТОЙ ЖЕ частоте дискретизации. Фильтры получатся разные, разного порядка, с разными коэффициентами. Но работающие. И частота дискретизации будет одна и та же.

Послушайте, прочитайте книжки. Вам их уже называли. Вам же легче будет.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic