2 avesat:
Спасибо за ссылку, статья действительно хорошая, но я ее еще год назад протер до дыр и пришел к выводу, что ни одна из предложенных программ, по сути, не позволяет провести нужное мне моделирование - учесть влияние корпуса, соединительных кабелей и прочего железа на излучение от устройства в целом. Вернее, нет, вру - вроде бы OmegaPlus заявляла о такой возможности, но в демо-версии это посмотреть нельзя, на митинском рынке ее нет, ну а лицензионная версия стоит недешево...
Цитата
Испытания на ЭМС многосторонние, поэтому надо конкретно моделировать устойчивость и эмиссию по каждому виду будущих испытаний.
Видов испытаний действительно множество, но мне бы хватило всего лишь промоделировать суммарное излучение от устройства в эфир, и оценить уровень помех отдаваемых в сеть. Может быть для такой узкой задачи все-таки есть программа?
Цитата
Более-менее достоверно можно просчитать уровень собственных помех
с помощью какой программы? поделитесь пожалуйста, где ее взять - цепляюсь за любую идею.
Цитата
Но в ЭМС влияние оказывает что угодно : качество элементной базы, качество монтажа, взаимное расположение элементов.
понятное дело - качество монтажа и элементной базы смоделировать сложно, но последнее - взаимное расположение элементов - уж очень большие подозрения, что должна быть какая-то программа, либо как самостоятельный продукт, либо глубоко зарыта в недрах какого-нибудь крупного САПР в виде утилитки...