|
Помогите подобрать элементы, контроллер+драйвер двигателя+двигатель |
|
|
|
Sep 3 2007, 21:17
|
Частый гость

Из: Винница

|
Всем привет!
Пытаюсь выбрать следующие элементы: контроллер, драйвер для двигателя постоянного тока и сам DC двигатель со встроенным датчиком обратной связи.
Контроллер будет Atmel'овский AVR, скорей всего.
Драйвер пока не могу выбрать. Ведь он будет зависеть от двигателя, или нет? Возможно что-то из Fairchild, Toshiba, Texas Instrunents...
Двигатель будет постоянного тока, для позиционирования по некоторой оси, как в принтере, например. В двигатель должен быть встроен оптический энкодер. Пока даже не знаю из чего выбирать...
Как я понял, драйвер управляет самим двигателем, а оптический энкодер будет обрабатывать уже сам контроллер?
Может кто-то собирал подобное и подскажет оптимальную конфигурацию, чтоб еще и программировать все это было нормально?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Sep 6 2007, 14:59
|
Частый гость

|
Цитата(kram @ Sep 6 2007, 10:14)  Скорость 40 000 об/мин - запредельная. Обычно двигатель крутят с частотой на порядок меньше. При диаметре шкива 20 мм, получается 42 м/с = 150 км/ч Думаете редуктор спасёт? Посмотрите внимательно на допустимую частоту вращения входного вала редукторов. Обычно не больше 5000 об/мин. И ещё одна проблемка с такой скоростью. До неё надо ещё разогнаться  При указанном выше ускорении 4 м/с2 для этого надо 10.5 с! Так я это и имел ввиду. Я ведь в расчетах принимал обороты двигателя около 50 об/сек. Насчет механической части, рабочего хода и остального - так это не я делаю. Но проблема в том, что всего этого еще нет, поэтому не знаю какое будет сопротивление движению, и как точно оно сможет позиционировать головку. Моя задача - разработать модуль управления двигателями, который в теории сможет позиционировать все это достаточно точно. А что если делать все немного наоборот - сначала сделать модуль управления двигателями, а уже потом, когда будет готова мех. часть, нормально рассчитать какие двигатели нужны. Т.е. принять, что будут установлены БКЭПТ с 3 датчиками Холла, к примеру, поставить довольно мощные транзисторы, и уже потом просто подключить двигатель такого типа нужной мощности. Так можно сделать??
|
|
|
|
|
Sep 6 2007, 22:07
|
Участник

|
Цитата(_lukash_ @ Sep 6 2007, 17:59)  Так можно сделать?? Конечно можно, хозяин-барин Но обычно пляшут всё-таки от двигателя к электронике и мозгам. Исходя из сделанных прикидок, бесколлекторник больших преимуществ не даёт. Его главная фишка (работа на высоких частотах) остаётся незадействованной. Т.е. надо или что-то кардинально менять в механике или делать необоснованно сложную и дорогую систему (с бесколлекторником который не нужен) или смотреть в сторону движков постоянного тока или шаговиков. А системы управления этими тремя типами существенно отличаются. Ну и с датчиком пока ясности нет. К сожалению, не могу сказать какую точность дают 3 датчика холла - никогда с ними не работал. А вот с оптическими не мешает хотя бы примерно прикинуть. Если придётся ставить с большим разрешением да ещё и крутить его с большой скоростью, можно такие мегагерцы получить, что и прочитать и обработать не успеешь. Хотя при ваших скоростях и точности скорее всего такой проблемы не будет. Если вам поставили задачу сделать только электронику, то постарайтесь вытянуть хоть какие данные от своих механиков, чтобы в случае больших промахов было видно откуда ноги растут. В принципе вам нужны от них всего три цифры - крутящий момент на шкиву, его частота вращения и точность. Этого достаточно, чтобы выбрать двигатель и датчик и приступить непосредственно к электронике.
|
|
|
|
|
Sep 7 2007, 20:44
|
Частый гость

|
Цитата(kram @ Sep 7 2007, 01:07)  Конечно можно, хозяин-барин Но обычно пляшут всё-таки от двигателя к электронике и мозгам. Исходя из сделанных прикидок, бесколлекторник больших преимуществ не даёт. Его главная фишка (работа на высоких частотах) остаётся незадействованной. Т.е. надо или что-то кардинально менять в механике или делать необоснованно сложную и дорогую систему (с бесколлекторником который не нужен) или смотреть в сторону движков постоянного тока или шаговиков. А системы управления этими тремя типами существенно отличаются. Сегодня говорил с ними насчет двигателя - не знаю, будут ли менять что-то в механике, а двигатель будет все же вентильным (БКЭПТ). Т.к. коллекторный не хотят, а шаговый некорректно работает на низких оборотах (я в этом еще не достаточно хорошо разбираюсь). На данный момент буду принимать, что будет двигатель с 3 датчиками Холла. Цитата(kram @ Sep 7 2007, 01:07)  Если вам поставили задачу сделать только электронику, то постарайтесь вытянуть хоть какие данные от своих механиков, чтобы в случае больших промахов было видно откуда ноги растут. В принципе вам нужны от них всего три цифры - крутящий момент на шкиву, его частота вращения и точность. Этого достаточно, чтобы выбрать двигатель и датчик и приступить непосредственно к электронике. Пока известно только то, что выше приводил  Так то я в общем то уже разобрался что к чему, но проблема в том, что двигателя будет 2. А я хочу, чтоб уместить управление ними в один МК. Что посоветуете по этому поводу, чтоб ножек МК и на управление драйверами хватало, и на соединение с компом, к примеру, и по быстродействию хватало с достаточно большим запасом, вдруг будут оптические энкодеры установлены?
|
|
|
|
|
Sep 8 2007, 07:35
|
Участник

|
Цитата(_lukash_ @ Sep 7 2007, 23:44)  шаговый некорректно работает на низких оборотах Наоборот. С ростом скорости у него падает крутящий момент. Т.е. на высоких оборотах (выше 2-3 тысяч) у него проблемы начинаются. На низких могут быть только если пытаться трогаться сразу на высокой частоте. По поводу приведённого вами контроллера. Мне он кажется вполне приличным. Но я в них ламер, т.к. у нас покупные используют. Лучше пусть более компетентные товарищи что-нить скажут.
Сообщение отредактировал kram - Sep 8 2007, 07:36
|
|
|
|
|
Sep 8 2007, 22:21
|
Частый гость

|
Цитата(kram @ Sep 8 2007, 10:35)  По поводу приведённого вами контроллера. Мне он кажется вполне приличным. В том мануале (управление одним двигателем с помощью этого контроллера (AT90PWM3)) написано, что на управление одним двигателем уходит где-то 18% ресурсов(14000 об/мин). Значит мне ресурсов этого контроллера и на 2 двигателя точно хватит. Насчет нехватающих ножек. Если убрать с той схемы все мне ненужное, то можно уместить еще и второй двигатель Скорей всего так и сделаю. Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 8 2007, 18:37)  _lukash_, ну изучи насчет вот этого http://www.g24-tec.com/files/doc020907.pdfесли ножек и всего остального хватает, то пиши на info@g24-tec.com Спасибо, изучил. Правда пока скорей всего остановлюсь на AT90PWM3. Пока вроде все, kram, sergeeff Jr. спасибо за помощь!
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
_lukash_ Помогите подобрать элементы Sep 3 2007, 21:17 kram Цитата(_lukash_ @ Sep 4 2007, 00:17) Пыта... Sep 4 2007, 07:08 sergeeff Jr. Я недавно собрал такую штукенцию для управления мо... Sep 4 2007, 10:52 _lukash_ ЦитатаНаверное, надо с двигателя начать. Точнее с ... Sep 4 2007, 14:27 sergeeff Jr. Посмотри насчет позиционирования еще вот тут
http:... Sep 4 2007, 15:21 _lukash_ Пытаюсь рассчитать мощность двигателя…
Перемещеть... Sep 4 2007, 21:18 kram Цитата(_lukash_ @ Sep 5 2007, 00:18) 1. О... Sep 5 2007, 06:43 sergeeff Jr. А зачем тебе бесколлекторный двигатель? И вообще в... Sep 4 2007, 22:26 Adlex Может я чего не поимаю. но, как мне кажется, это л... Sep 5 2007, 11:06 kram Цитата(Adlex @ Sep 5 2007, 14:06) мне каж... Sep 5 2007, 12:52  Turnaev Sergey Цитата(kram @ Sep 5 2007, 19:52) проще - ... Sep 5 2007, 13:21 _lukash_ ЦитатаА зачем тебе бесколлекторный двигатель? И во... Sep 5 2007, 18:49 kram Что-то мне это перестаёт нравится
Цитата(_lukash... Sep 6 2007, 07:14   sergeeff Jr. Цитата(_lukash_ @ Sep 8 2007, 00:44) Так ... Sep 8 2007, 15:37 sergeeff Jr. Да не за что.
Главное перед тем, как делать плату... Sep 8 2007, 22:44 _lukash_ Dog Pawlowa
Ой, действительно. Таем ведь только 3... Sep 11 2007, 13:45 sergeeff Jr. Мне кажется, что тебе надо сначала сделать позицио... Sep 11 2007, 13:50 _lukash_ Т.е. лучше всего будет взять 2 МК, каждый на свою ... Sep 11 2007, 14:46 sergeeff Jr. Ты вообще что делать то хочешь? Платы фрезеровать?... Sep 11 2007, 14:56 _lukash_ Не, вообще любые линии. Т.е. _прямые_ линии, соеде... Sep 11 2007, 15:02