реклама на сайте
подробности

> Помогите подобрать элементы, контроллер+драйвер двигателя+двигатель
_lukash_
сообщение Sep 3 2007, 21:17
Сообщение #1

Частый гость
**

Из: Винница

Всем привет!

Пытаюсь выбрать следующие элементы: контроллер, драйвер для двигателя постоянного тока и сам DC двигатель со встроенным датчиком обратной связи.

Контроллер будет Atmel'овский AVR, скорей всего.

Драйвер пока не могу выбрать. Ведь он будет зависеть от двигателя, или нет?
Возможно что-то из Fairchild, Toshiba, Texas Instrunents...

Двигатель будет постоянного тока, для позиционирования по некоторой оси, как в принтере, например. В двигатель должен быть встроен оптический энкодер. Пока даже не знаю из чего выбирать...

Как я понял, драйвер управляет самим двигателем, а оптический энкодер будет обрабатывать уже сам контроллер?

Может кто-то собирал подобное и подскажет оптимальную конфигурацию, чтоб еще и программировать все это было нормально?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
_lukash_
сообщение Sep 6 2007, 14:59
Сообщение #2

Частый гость
**

Цитата(kram @ Sep 6 2007, 10:14) *
Скорость 40 000 об/мин - запредельная. Обычно двигатель крутят с частотой на порядок меньше. При диаметре шкива 20 мм, получается 42 м/с = 150 км/ч 07.gif
Думаете редуктор спасёт? Посмотрите внимательно на допустимую частоту вращения входного вала редукторов. Обычно не больше 5000 об/мин.
И ещё одна проблемка с такой скоростью. До неё надо ещё разогнаться rolleyes.gif При указанном выше ускорении 4 м/с2 для этого надо 10.5 с!

Так я это и имел ввиду. Я ведь в расчетах принимал обороты двигателя около 50 об/сек.

Насчет механической части, рабочего хода и остального - так это не я делаю. Но проблема в том, что всего этого еще нет, поэтому не знаю какое будет сопротивление движению, и как точно оно сможет позиционировать головку. Моя задача - разработать модуль управления двигателями, который в теории сможет позиционировать все это достаточно точно.

А что если делать все немного наоборот - сначала сделать модуль управления двигателями, а уже потом, когда будет готова мех. часть, нормально рассчитать какие двигатели нужны. Т.е. принять, что будут установлены БКЭПТ с 3 датчиками Холла, к примеру, поставить довольно мощные транзисторы, и уже потом просто подключить двигатель такого типа нужной мощности. Так можно сделать??

+Quote Post
kram
сообщение Sep 6 2007, 22:07
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(_lukash_ @ Sep 6 2007, 17:59) *
Так можно сделать??

Конечно можно, хозяин-барин smile.gif
Но обычно пляшут всё-таки от двигателя к электронике и мозгам. Исходя из сделанных прикидок, бесколлекторник больших преимуществ не даёт. Его главная фишка (работа на высоких частотах) остаётся незадействованной. Т.е. надо или что-то кардинально менять в механике или делать необоснованно сложную и дорогую систему (с бесколлекторником который не нужен) или смотреть в сторону движков постоянного тока или шаговиков. А системы управления этими тремя типами существенно отличаются.

Ну и с датчиком пока ясности нет. К сожалению, не могу сказать какую точность дают 3 датчика холла - никогда с ними не работал. А вот с оптическими не мешает хотя бы примерно прикинуть. Если придётся ставить с большим разрешением да ещё и крутить его с большой скоростью, можно такие мегагерцы получить, что и прочитать и обработать не успеешь. Хотя при ваших скоростях и точности скорее всего такой проблемы не будет.

Если вам поставили задачу сделать только электронику, то постарайтесь вытянуть хоть какие данные от своих механиков, чтобы в случае больших промахов было видно откуда ноги растут. В принципе вам нужны от них всего три цифры - крутящий момент на шкиву, его частота вращения и точность. Этого достаточно, чтобы выбрать двигатель и датчик и приступить непосредственно к электронике.

+Quote Post
_lukash_
сообщение Sep 7 2007, 20:44
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(kram @ Sep 7 2007, 01:07) *
Конечно можно, хозяин-барин smile.gif
Но обычно пляшут всё-таки от двигателя к электронике и мозгам. Исходя из сделанных прикидок, бесколлекторник больших преимуществ не даёт. Его главная фишка (работа на высоких частотах) остаётся незадействованной. Т.е. надо или что-то кардинально менять в механике или делать необоснованно сложную и дорогую систему (с бесколлекторником который не нужен) или смотреть в сторону движков постоянного тока или шаговиков. А системы управления этими тремя типами существенно отличаются.

Сегодня говорил с ними насчет двигателя - не знаю, будут ли менять что-то в механике, а двигатель будет все же вентильным (БКЭПТ). Т.к. коллекторный не хотят, а шаговый некорректно работает на низких оборотах (я в этом еще не достаточно хорошо разбираюсь). На данный момент буду принимать, что будет двигатель с 3 датчиками Холла.

Цитата(kram @ Sep 7 2007, 01:07) *
Если вам поставили задачу сделать только электронику, то постарайтесь вытянуть хоть какие данные от своих механиков, чтобы в случае больших промахов было видно откуда ноги растут. В принципе вам нужны от них всего три цифры - крутящий момент на шкиву, его частота вращения и точность. Этого достаточно, чтобы выбрать двигатель и датчик и приступить непосредственно к электронике.

Пока известно только то, что выше приводилsad.gif

Так то я в общем то уже разобрался что к чему, но проблема в том, что двигателя будет 2. А я хочу, чтоб уместить управление ними в один МК. Что посоветуете по этому поводу, чтоб ножек МК и на управление драйверами хватало, и на соединение с компом, к примеру, и по быстродействию хватало с достаточно большим запасом, вдруг будут оптические энкодеры установлены?

+Quote Post
kram
сообщение Sep 8 2007, 07:35
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(_lukash_ @ Sep 7 2007, 23:44) *
шаговый некорректно работает на низких оборотах

Наоборот. С ростом скорости у него падает крутящий момент. Т.е. на высоких оборотах (выше 2-3 тысяч) у него проблемы начинаются. На низких могут быть только если пытаться трогаться сразу на высокой частоте.

По поводу приведённого вами контроллера. Мне он кажется вполне приличным. Но я в них ламер, т.к. у нас покупные используют. Лучше пусть более компетентные товарищи что-нить скажут.

Сообщение отредактировал kram - Sep 8 2007, 07:36

+Quote Post
_lukash_
сообщение Sep 8 2007, 22:21
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(kram @ Sep 8 2007, 10:35) *
По поводу приведённого вами контроллера. Мне он кажется вполне приличным.

В том мануале (управление одним двигателем с помощью этого контроллера (AT90PWM3)) написано, что на управление одним двигателем уходит где-то 18% ресурсов(14000 об/мин). Значит мне ресурсов этого контроллера и на 2 двигателя точно хватит.
Насчет нехватающих ножек. Если убрать с той схемы все мне ненужное, то можно уместить еще и второй двигательsmile.gif
Скорей всего так и сделаю.

Цитата(sergeeff Jr. @ Sep 8 2007, 18:37) *
_lukash_, ну изучи насчет вот этого
http://www.g24-tec.com/files/doc020907.pdf
если ножек и всего остального хватает, то пиши на info@g24-tec.com

Спасибо, изучил. Правда пока скорей всего остановлюсь на AT90PWM3.

Пока вроде все, kram, sergeeff Jr. спасибо за помощь!

+Quote Post
Dog Pawlowa
сообщение Sep 11 2007, 10:39
Сообщение #7

Гуру

Цитата(_lukash_ @ Sep 9 2007, 01:21) *
В том мануале (управление одним двигателем с помощью этого контроллера (AT90PWM3)) написано, что на управление одним двигателем уходит где-то 18% ресурсов(14000 об/мин). Значит мне ресурсов этого контроллера и на 2 двигателя точно хватит.

Прикол biggrin.gif
Программных ресурсов то хватит, а аппаратных?! В названии микросхемы PWM3 не зря написано smile.gif

--------------------
Уходя, оставьте свет...

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- _lukash_   Помогите подобрать элементы   Sep 3 2007, 21:17
- - kram   Цитата(_lukash_ @ Sep 4 2007, 00:17) Пыта...   Sep 4 2007, 07:08
- - sergeeff Jr.   Я недавно собрал такую штукенцию для управления мо...   Sep 4 2007, 10:52
- - _lukash_   ЦитатаНаверное, надо с двигателя начать. Точнее с ...   Sep 4 2007, 14:27
- - sergeeff Jr.   Посмотри насчет позиционирования еще вот тут http:...   Sep 4 2007, 15:21
- - _lukash_   Пытаюсь рассчитать мощность двигателя… Перемещеть...   Sep 4 2007, 21:18
|- - kram   Цитата(_lukash_ @ Sep 5 2007, 00:18) 1. О...   Sep 5 2007, 06:43
- - sergeeff Jr.   А зачем тебе бесколлекторный двигатель? И вообще в...   Sep 4 2007, 22:26
- - Adlex   Может я чего не поимаю. но, как мне кажется, это л...   Sep 5 2007, 11:06
|- - kram   Цитата(Adlex @ Sep 5 2007, 14:06) мне каж...   Sep 5 2007, 12:52
|- - Turnaev Sergey   Цитата(kram @ Sep 5 2007, 19:52) проще - ...   Sep 5 2007, 13:21
- - _lukash_   ЦитатаА зачем тебе бесколлекторный двигатель? И во...   Sep 5 2007, 18:49
|- - kram   Что-то мне это перестаёт нравится Цитата(_lukash...   Sep 6 2007, 07:14
|- - sergeeff Jr.   Цитата(_lukash_ @ Sep 8 2007, 00:44) Так ...   Sep 8 2007, 15:37
- - sergeeff Jr.   Да не за что. Главное перед тем, как делать плату...   Sep 8 2007, 22:44
- - _lukash_   Dog Pawlowa Ой, действительно. Таем ведь только 3...   Sep 11 2007, 13:45
- - sergeeff Jr.   Мне кажется, что тебе надо сначала сделать позицио...   Sep 11 2007, 13:50
- - _lukash_   Т.е. лучше всего будет взять 2 МК, каждый на свою ...   Sep 11 2007, 14:46
- - sergeeff Jr.   Ты вообще что делать то хочешь? Платы фрезеровать?...   Sep 11 2007, 14:56
- - _lukash_   Не, вообще любые линии. Т.е. _прямые_ линии, соеде...   Sep 11 2007, 15:02

Reply to this topicStart new topic