Цитата(DS @ Sep 14 2007, 13:55)

За плазменно - спектральный анализ могу сказать - время измерения - порядка секунды. Содержание Al и Fe - думаю, что лучше процента. Есть приборы для работы в горячих металлургических цехах. Но под глину придется ставить методику забора пробы наверняка, то что я видел - для работы с металлами или с ручной подготовкой пробы. Но это чисто технический вопрос, никаких принципиальных сложностей тут не вижу.
Про остальные методы в применении к цеху ничего сказать не могу.
Плазменно-спектральный это что? Анализ по спектру свечения плазмы? Так в этой системе это такая каша будет...
Давайте попробуем. По порядку.
ЯМР - требует гелиевых температур (там энергии - мэВы и менее), соответственно требуется жидкий азот и гелий. Интерпретация результатов весьма непроста. Метод мощный, но существенно дороже рнтгеновских. Проблемаеще в том, что анализируются обычно легкие ядра, а тут не очень легкие да еще сложный состав, тоесть наложение спектров. ЯМР хорош для исследования полимеров (включая биополимеры). Не слышал о применении ЯМР в промышленных установках.
Магнитная восприимчивость - даже Fe2O3 и тот антиферромагнетик, соответственно ведет себя как парамагнетик, остальные составляющие скорее диамагнетики. То есть если и будет зависимость проницаемости от концентрации оксида железа то весьма слабой и неоднозначной (все упирается в частности в то, что трехвалентный оксид железа может проявлять слабые ферромагнитные свойства).
Кроме того, точное измерение проницаемости та еще задача. А на Al2O3 вообще реакции практически никакой.
Рентгеновская дифракция (применяется например для обогащения алмазной руды) метод определяющий наличие кристаллитов той или иной фазы и их концентрацию. Применяется в промышленности. Проблема - излучение, но в промышлености это не критично, все автоматизируется. Не надо вакуума и холода. Образцы <1мм.
Рентгеноспектральный анализ - по сути дела химический анализ, точность до 0,1%. Фазовый состав придется определять косвенно, по концентрации Fe, Al, O. Стояла на бывшей работе такая штука, габариты порядка полуметра во всех измерениях. Плюс комп. Цикл анализа - секунды.
Масспектрометрия - тоже вариант анализа состава. Но - требуется ваккуум и затруднительно сделать непрервный анализ. Тоже наверняка дороже обойдется