Цитата(Сергей Dunik @ Sep 14 2007, 09:01)

Схему зажигания я прикрепил.
предыстория. мутная и непонятная.
вначале началось с того что машина на холоде стала ели заводиться.
проблему ненашол. но очень похоже на слабое зажигание...
Сергей Dunik, попробую Вам помочь. IMHO, не стоит сразу браться за доработку системы зажигания - правильнее определить причину неисправности и устранить ее.
Напряжение "пробоя" в воздухе при атмосферном давлении составляет примерно 30КВ/см. Оно увеличивается прямо пропорционально давлению, соответственно, также уменьшается "пробивное" расстояние при фиксированном напряжении. Давление в цилиндре в конце такта сжатия - грубо 10 атмосфер, по этому, если рабочий зазор между электродами свечи 1мм, то "на воздухе" должно уверенно "пробиваться" расстояние в 10 раз большее - 1 см! Причем, как на центральном проводе, так и на всех "свечных" проводах. Правда, долго таким способом испытывать систему зажигания не стоит - коммутатор может выйти из строя - достаточно нескольких оборотов стартером. Не лишне помнить о мерах безопасности - 30КВ, все-таки!
Большинство катушек зажигания имеют соединение высоковольтной и низковольтной обмотки в точке питания (Б+). Из Вашей схемы это не очевидно, но скорее всего это так. Поэтому, путь тока в высоковольтной цепи, при размыкании первичной обмотки, получается следующий: катушка зажигания - распределитель - зазор свечи - корпус двигателя - корпус автомобиля - аккумулятор - выключатель зажигания - катушка зажигания.
Поэтому первое, что необходимо сделать, это проверить все контакты в низковольтных цепях. Иногда, чтобы восстановить нормальную работу системы зажигания, бывает достаточно почистить клеммы аккумулятора и соединения: аккумулятор - корпус автомобиля, корпус автомобиля - корпус двигателя, "земля" коммутатора - корпус автомобиля.
И еще нужно помнить, что при образовании искры образуется широкий спектр высокочастотных колебаний, поэтому правила работы с СВЧ-цепями здесь вполне применимы. Токи в основном идут по поверхности проводников. От состояния и чистоты контактов многое зависит. Проверьте внимательно состояние изолятора катушки, бегунка, крышки распределителя на предмет малозаметных трещин и царапин. При малейшей влажности они приводят к "шунтированию" высоковольтной цепи.
Высоковольные провода лучше все-таки "прозвонить". Сейчас обычно используют провода с распределенным сопротивлением. Со временем, из-за высыхания пропитки, их сопротивление может значительно увеличиться.
И еще. Не советую использовать свечи с внутренним встроенным резистором. Они обычно в своей макировке имеют индекс R (P). Если есть возможность, лучше заменить их на аналогичные, но без резистора. Иначе, слишком много сопротивлений получается - распределенное в проводах, в бегунке, в свечах зажигания. По этой же причине, можно заменить центральный провод - на аналогичный с "нулевым" сопротивлением. IMHO, сопротивления в бегунке и распределенного сопротивления в "свечных" проводах вполне достаточно для подавления радиопомех...
P.S. И на последок. Если действительно хотите "усилить" систему зажигания, то для этого есть более простой и эффективный способ. Единственная сложность - придется разобрать (развальцевать) катушку зажигания. После этого, отсоедините высоковольтную обмотку от контакта Б+ и припаяйте ее, непосредственно, к корпусу ("стакану"). При установке, нужно обеспечить хороший контакт "корпус катушки - корпус автомобиля - корпус двигателя". Правда, при этом долговечность работы коммутатора и свечей зажигания, а также допустимый уровень радиопомех я Вам не обещаю...