реклама на сайте
подробности

 
 
> Выбор паяльной станции, для пайки SMD компонентов
Ostver
сообщение May 5 2005, 07:07
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 366
Регистрация: 23-12-04
Из: Ставрополь
Пользователь №: 1 630



Посоветуйте паяльную станцию приемлемого качества, стоимостью до 10 т.р. Основное назначение:
- монтаж SMD компонентов, в том числе, QFP с количеством выводов не менее 144, шаг до 0.5мм.
- демонтаж указанных выше компонентов (редко).
Основные требования:
- качественное, медленносгораемое жало.
- возможность замены жал.
- регулируемая температура.
- антистатическое исполнение.
Наличие дополнительных полезных функций приветствуется smile.gif
Хотелось бы услышать еще и отзывы о том, кто чем пользуется, мнения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
andrey_s
сообщение May 6 2005, 09:27
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



ОК, приведу просто рассуждения на эту тему, может это как-то поможет с определится хотя бы с кругом задач для станции.
Итак, исходим из того, что Вы выбираете снанцию либо для очень мелкосерийки, либо для прототипов - другими словами, <500-1000 точек пайки за смену. Далее, важно что именно монтировать и кто будет монтировать. Если у вас монтажница которая хорошо паяет, но думать не будет или монтажник "все равно какое жало - заточу как надо" и обьемы приближаются к верхнему краю указанного диапазона, то я бы взят индукционный Metcal и 2-3 жала к нему: для SMD пассивов, миниволну и клин на 2-3мм для навесного. Возможно еще понадобится для J-образных выводов. Температура задается только жалом, но в данном случае это плюс - монтажник не будет с ней играться и жала (картриджи) Metcal очень точно держат температуру и обеспечивают беспрецедентный термотрансфер - одним и тем же жалом можно паять и 0603 и термопады.
Далее, если у монтажника голова с руками давно и крепко дружит или паять будете сами, то ИМХО, к станции кроме регулировки температуры предьявляется еще несколько требований - надежность (это и так ясно), особенно если она одна - ей некогда быть в ремонте. Плюс основной паяльник должен быть легким, удобным и с хорошей развесовкой.
По цене в круг попадают на мой взгляд любые одноканальные станции начального уровня от известных брендов: ERSA, PACE, Weller (он же CooperTools), Hakko.
Опыт у меня есть только по первым двум, по остальным, надеюсь, расскажет кто-нить более компетентный. Итак: ERSA или PACE. По цене нам подходят PACE: ST25 и ST45 (цифровая) с паяльником PS90. Цена у нас ~150 и 200$ соответственно. PS90 паяльник с традиционным нихромовым нагревателем и платиновым термодатчиком. Жала в пределах 10$ включая три размера миниволны. Если судить по обзорам то термотрансфер и точность температуры у него одни из лучших после Metcal. Паяльник полностью разборный, цена на запчасти приемлемая (нагреватель, к примеру ~50$) и достать не проблема даже у нас. Оставшуюся от 350$ сумму я бы потратил на жала и хорошие кусачки + пинцет (EREM, к примеру).
Демонтаж: если это 1-2 многоногих корпуса в неделю, то я бы их просто выкусывал или нихромовой проволочкой повыводно. Если 2-3 в день, то поскольку жала к PS90 обычного, "пруткового" типа я бы сделал для основных корпусов демонтажные жала из обрезанных дешовых фирменных (или подходящих с покрытием) и медной шины 2-3мм толщины. (чем, собственно, и пользуюсь сейчас для SOIC-образных корпусов). При таких обьемах этих насадок хватит на пару лет +-год. К этой же станции подойдет и термопинцет при необходимости.
ERSA: Есть четыре типа основных паяльников: ErgoTool (стандарт для станции Analog 60 ESD), BasicTool, PowerTool (80W - ИМХО, в повседневной работе не пригодится), TechTool и MicroTool/STA80.
Серии жал: 832/842 (для первых трех паяльников), 612, 212. ИМХО, первые три с PACE конкурировать не могут ни по точности поддержания температуры, ни по скорости термотрансфера. Субьективно мне крепление жал пружинкой совсем не импонирует и развесовка ErgoTool не понравилась. К тому же растояние от ручки до точки пайки у этого типа паялькиков показалось великоватым - опять же субьективно. TechTool и MicroTool становятся только в станции начиная с Digital2000A (~300 евро с любым из них) или в SMT60A (~550 евро - в комплекте MicroTool + термопинцет). MicroTool великолепный инструмент для очень мелкого монтажа, но жала примерно вдвое дороже аналогичных от PACE. Нагреватели в ERSA керамические, так что для демонтажа насадки только фирменные, ИМХО.

Все вышенаписаное - по-памяти, так что могут быть неточности.
Удачи в выборе!
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2025 - 09:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01371 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016