Цитата(Attractor @ Sep 2 2007, 15:21)

как этот синтезатор все-таки работал?
Классический аналоговый синтезатор - синтезатор Муга - использовал так наз. субтрактивный синтез. Идея проста: сгенерируем звук с большим количеством гармоник, а затем подавим ("вычтем" - subtract) те гармоники, которые нам не нужны.
Отличие синтезатора Муга от более ранних "электроорганов" состояло в том, что Муг использовал в своем синтезаторе принципы аналоговой вычислительной машины. Сиунтезатор состоял из блоков, звуковые сигналы на входе и выходе каждого блока были одинаковы (1В амплитуды), управляющие сигналы были нормированы (1В на октаву). В студийном синтезаторе Муга блоки можно было коммутировать как угодно при помощи штеккерной панели.
Кроме того, Муг был гениальным схемотехником. На убогой элементной базе, доступной 40 лет назад, он создал фундаментальные блоки:
- Блок генератора, управляемого напряжением. Выходные сигналы - синус, треугольник, прямоугольник управляемой скважности. Диапазон 20Гц...20кГц, частота зависит от упр. напряжения экспоненциально - 1В на октаву, точность 0.3%.
- Блок перестраиваемого фильтра, управляемого напряжением. Фильтр 8-го порядка, демпфирование регулируется вплоть до самовозбуждения. Диапазон 20Гц...20кГц, частота опять же зависит от упр. напряжения экспоненциально. Если на такого фильтра вход подать белый шум, настроить его на высокую добротность, а сигнал управления брать с клавиатуры (которая выдает 1В на октаву), то получается звук флейты.
- Генератор огибающей (ADSR - Attack, Decay, Sustain, Release) и усилитель, управляемый напряжением (регулирование не менее 80 дБ)