реклама на сайте
подробности

 
 
> Аналоговый музыкальный синтезатор, как устроен
Attractor
сообщение Sep 2 2007, 05:51
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 37
Регистрация: 8-08-07
Пользователь №: 29 651



Доброго всем времени суток! В форуме недавно обсуждалась тема о синтезе одноголосого источника звука на МК, тема достаточно освещенная, однако она натолкнула меня на одно воспоминание из моего детстваsmile.gif Был у меня советский синтезатор, здоровый такой, тяжелый. Насколько я понимаю, аналоговый (помню очень смутно, один раз я видел его внутренности, в памяти остался только вид огромного количества проводов). И сейчас у меня возник вопрос: а как этот синтезатор все-таки работал? Несмотря на год выпуска, звук он давал отличный, и звук от того же фортепиано ведь имеет сложную "структуру", множество гармоник. Хотя, может он все-таки был цифровым? Тогда я представляю себе какие-нибудь ПЗУ с записанными туда гармониками для каждого инструмента, снятыми с реальных. Или же все-таки аналоговый, тогда вдвойне интересно как он работает? Кто просветит в этом вопросе? Заранее спасибоsmile.gif

P.S. Несколько лет назад я уже задавался этим вопросом, т.е. как бы это сделал я. Тогда на ум приходило примерно следующее: звук фортепиано получается в результате удара по струне молоточком. Т.е. струна - объект воздействия, имеет определенные параметры (жесткость, длину и пр.), т.е. входное воздействие - удар (разной силы), выходное - колебания (звуковые). Стало быть, можно составить модель этой струны, а потом синтезировать четырехполюсник (фильтр) с такой же передаточной функцией. Входное воздействие поступает от нажатой клавиши на клавиатуре синтезатора, фильтр его "обрабатывает" так же, как бы это сделала струна, на выходе получаем такие же (ну или близкие к ним) звуковые колебания (уже из динамиков, конечноsmile.gif) Может быть наивно, но именно в таком направлении я бы работал, если бы пришлось делать синтезатор на необитаемом острове, где нельзя было бы узнать как он на самом деле устроенsmile.gif

Сообщение отредактировал Attractor - Sep 2 2007, 06:04
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
=AK=
сообщение Sep 17 2007, 07:30
Сообщение #2


pontificator
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 055
Регистрация: 8-02-05
Из: страны Оз
Пользователь №: 2 483



Цитата(Attractor @ Sep 2 2007, 15:21) *
как этот синтезатор все-таки работал?

Классический аналоговый синтезатор - синтезатор Муга - использовал так наз. субтрактивный синтез. Идея проста: сгенерируем звук с большим количеством гармоник, а затем подавим ("вычтем" - subtract) те гармоники, которые нам не нужны.

Отличие синтезатора Муга от более ранних "электроорганов" состояло в том, что Муг использовал в своем синтезаторе принципы аналоговой вычислительной машины. Сиунтезатор состоял из блоков, звуковые сигналы на входе и выходе каждого блока были одинаковы (1В амплитуды), управляющие сигналы были нормированы (1В на октаву). В студийном синтезаторе Муга блоки можно было коммутировать как угодно при помощи штеккерной панели.

Кроме того, Муг был гениальным схемотехником. На убогой элементной базе, доступной 40 лет назад, он создал фундаментальные блоки:
- Блок генератора, управляемого напряжением. Выходные сигналы - синус, треугольник, прямоугольник управляемой скважности. Диапазон 20Гц...20кГц, частота зависит от упр. напряжения экспоненциально - 1В на октаву, точность 0.3%.
- Блок перестраиваемого фильтра, управляемого напряжением. Фильтр 8-го порядка, демпфирование регулируется вплоть до самовозбуждения. Диапазон 20Гц...20кГц, частота опять же зависит от упр. напряжения экспоненциально. Если на такого фильтра вход подать белый шум, настроить его на высокую добротность, а сигнал управления брать с клавиатуры (которая выдает 1В на октаву), то получается звук флейты.
- Генератор огибающей (ADSR - Attack, Decay, Sustain, Release) и усилитель, управляемый напряжением (регулирование не менее 80 дБ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 31st July 2025 - 15:20
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01384 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016