Цитата(Georgy @ Sep 24 2007, 19:39)

А что собственно мешает отсоединить резистор нафик от конденсатора, и воспользоваться омметром?
Где гарантия, что ток утечки такого электролита не будет шунтировать резистор со страшной силой в предлагаемых суперсхемах?
Почему надо так изголяться?
Автор, а!
Дело в том, что эта цепь подключается извне, в принципе это сопротивление изоляции. Его нужно проверить на минимальное значение 200к или 20к (устанавливается перемычкой)
Сегодня попробовал паралельно с эталонным резистором подключить диод с резистором 1 Ом, опять таже картина

. Длинющий хвост на 3 секунды с выхода ОУ. Получается на конечном участке кривой заряда диод имеет большое сопротивление и не учавствует в процессе заряда, что в принципе логично. Не было сегодня возможности попробовать схемы с транзистором, и ОУ, но меня терзают сомнения, что опять на последних милливольтах кривая растянется на секунды.
Очень мучает вопрос: Взяв в Маткаде формулу характеризующую заряд конденсатора, забил 100 Ом - 200мкФ. При времени равном 0,3с Uc=0.9999997Uпит , реально же (судя по напряжению с усилителя) напряжение порядка 0.992Uпит как такое объяснить?? Сх- электролиты!!!
Кстати, в MicroCap, схема с диодом моделируется как умножитель, на резисторе Rx напряжение выше Uпит.

. Генерится пила, которая усредняется на Сх.
Цитата(Евгений Николаев @ Sep 24 2007, 17:05)

Мой вариант :
Между источником напряжения (Uист) и измеряемым участом цепи (Cx || Rx, Ux) включить сопротивление (Ro, значение которого близко к предполагаемому Rx и известно).
Сделав 3 замера напряжения переходного процесса на Ro (с равным интервалом времени), можно сначала вычислить постоянную времени всей цепи, а затем используя её, вычислить и эквивалетное сопротивление параллельного включения Ro || Rx (относительно ёмкости параллельны). Зная Ro, вычислить Rx и даже, если очень хочется, Cx :-)
Для вычислений потребуется реализовать функцию натурального логарифма. Если это не проблема, то никаких проблем нет :-)
Нужен только 1 АЦП, т.к. Uист можно принять за константу (для 20% точности то...).
10-12 битного АЦП более, чем достаточно, навскидку.
Думаю, что при такой постоянной времени (40сек) можно все представить линейной функцией. Только я не совсем понял как найти искомое Rx?
Stanislav Последняя схема, насколько я понимаю должна создавать постоянный ток, пропорциональный Rx, т.е. опять же получается, что ток через емкость не должен течь???
Мне кажется что-то уж очень долго через 100 Ом емкость заряжается (около 3с), может что-то не так делаю?
Сообщение отредактировал mozuer - Sep 24 2007, 19:25