Цитата(DS @ Sep 29 2007, 16:29)

Если у вас размер пятна 7мм, а площадка фотодиода, как я понимаю, 4 мм - может быть дрейф такого порядка. Надо собирать весь свет от лазерного пятна на диод. Важен сам факт, что собиратеся весь свет, а не размер площадки в этом случае. Можно попробовать линзой уменьшить изображение пятна на фотодиоде.
Попробуйте вместо фотодиода впаять конденсатор с емкостью, как у фотодиода, и снова провести проверку на дрейф усилителя.
Попробуйте завести на фотодиод лазерый пучок от светоделительной пластинки (клина), а не отраженный от поверхности. Но свет в любом случае должен собираться весь - при неполном попадании пучка на фотодетектор обычно именно такая картина и наблюдается. Еще необходимо обратить внимание на то, что от фотодиода отражается заметная часть светового потока, если она потом туда-сюда бродит по оптической схеме, тоже может давать такую картину. С этим борются, устанавливая фотодиод под углом.
Хм...
Весь свет от пятна собрать на диод не представляется практически возможным... Пучок расходящийся, да во всех направлениях (точнее, во всей полусфере). На некотором расстоянии от мишени стоит дюймового размера коллимирующая линза, в её фокусе - ФД. Всё (или почти всё), что на неё попало - фокусируется на площадку. 10 кв.мм или даже 5 - вроде не так уж мало. Хотя подрегулировать фокус попробую. Самого-то пятна глазом не видно.
А в идеале хорошо бы собрать весь рассеяный свет (и вычесть из него отражённый), но пока не в моих технических возможностях...
ФД так тщательно выставлял перпендикулярно. Может, действительно влияет? Хотя линза двояковыпуклая, не должно бы сильно...
Вы имеете в виду - проверить дрейф усилителя, не подавая на него сигнал? Что-то мне кажется, вблизи нуля вряд ли будет что-то заметно... Или имитировать ФД?
С клином попробую, не очень понятно, правда, как это сделать... Да и принцип-то останется: светоделительная пластина как раз на частичном отражении ведь и основана.
Цитата(mdmitry @ Sep 29 2007, 18:35)

Проверьте поперечные моды лазера, при нагреве можем меняться спектр мод как продольных, так и поперечных (может быть выход за светочувствтительную область фотоприемника).
Может, конечно, на этапе разогрева видно, так и происходит, но в более-менее установившемся режиме сильно "гулять" вроде не должны...
Цитата
Мы используем ЛДФ HAMAMATSU, у них заметный температурный дрейф (разогрев из-за обратного смешения), может меняться и сопротивление с емкостью.
С Хамамацевскими сравнить было бы интересно, к сожалению, взять их негде. С фирмой связываться категорически расхотелось. А про разогрев из-за обратного смещения ещё слышать не приходилось...
P.S. Интересно, что готовый прибор с такого порядка усилением примерно такого порядка шумами и обладает

: Впрочем, пример, наверное, не самый удачный.[attachment=14086:attachment]
Сообщение отредактировал Herz - Sep 29 2007, 18:29