Прошу прощения, что долго не отвечал, день был суматошный. А служение "музам активных фильтров" как известно, не терпит суеты

.
По смыслу суть моих ответов разделяется на три смысловых блока:
1. О нужде.
Цитата
Ты какой фильтр собираешься синтезировать? Некоторые фильтры даже в маткаде рассчитать можно.
Класс! Маткад - это мне нравится. Хотелось бы поиграться с универсальными фильтрами на UAF42 от Texas Instr. Если знаешь методику как расчитывать - готов к расплате не только пивом. Вполне серьезно.
2. О симуляторах.
Даже если сушествует желание получить передаточную характеристику в символическом представлении так же возможно использование симулятора, TINAСорри, с таким не встречался - что есть TINA???
Вот прикольная ссылка
-> Расчет фильтров
Да и вправду прикольная. Ну, типа, сделали, отметились, как все - так и они

.
Есть классная прога для расчета активных фильтров. Разные типы, разные архитекуры, учет влияния разброса параметров на полосу и т.д. Называется Filter Wiz Pro. Скачать с лекарством можно из 7-й будки.
Хорошая прога, согласен. ИМХО один из наименее глупых симуляторов.
Есть софт известный в узком кругу людей. Называется XFILTER http://www.elec.gla.ac.uk/groups/analogue/xfilt.html
Страничка из прошлого века но вот софт довольно уникальный, позволяет синтезировать различный фильтры. К сожалению софт небесплатный.
Жаль, но не смог выудить даже демо-версии. А хотелось бы до кучи (уже коллекция собирается

).
А в поиске прямо тут на сайте написать "Активные фильтры", не говоря уже о поисковиках?
Да, логично. Впрочем, в поисковиках я уже рылся, а вот то, что здесь можно что-то поискать сходу не сообразил... Ну вот тогда из той темы и добавлю сюда со своими комментариями все упомянутые игрушки:
"Filter Solution" от Nuhertz Technologies. http://www.filter-solutions.com = Гут!
FilterLab от Microchip = ИМХО полный отстой.
и ещё:
FilterShop = говорят что гут, но не могу скачать даже демку.
FilterCAD от LT = наиболее удобна, хотя врет.
lpf2 = игрушка.
А можно встречный вопрос? Чем вас симуляторы неустраивают?
Меня симуляторы не устраивают тем, что в них я могу посчитать:
1) только те схемы, которые они умеют считать,
2) только те характеристики, которые они умеют считать.
И результат я имею в большинстве случаев в виде веселых картинок.
И главное: я не знаю, по каким расчетным формулам они работают, чем пренебрегают и т.д., в результате я определенно не могу им доверять.
Среди них встречаются и симпатичные и откровенно халтурно сделанные и просто противоречащие друг другу. Симуляторы от фирм производителей - TI, AD, Maxim, Liner - по разному плохи, общее у них лишь то, что они заточены под свои собственные девайсы (причем плохо заточены, халтура).
Короче всё это очень увлекательно, но боюсь, что годится только для студенческих лаб.
Резюме такой - щас я нарыл кряк к МикроКапу 7, и попробую его активно заюзать в этом направлении. Если получится - раскажу.
3. О книжках.
А из книжек но импортных могу посоветовать:
1. A.S. Sedra, P.O. Brackett "Filter theory and design: active and passive"
2. R. Shchaumann,...... " Design of analog filters"
3. M. E. Van Valkenburg "Analog Filter Design"
Спасибо, это для меня новое, буду поискать. Если есть в электронном виде - очень даже приветствуется в мыло.
Смотри например:
http://vgershov.lib.ru/ARCHIVES/M/MOSHIC_G...,_Horn_P..shtml
Такая книжка у меня уже есть. Прочитал, но... а кто-нибудь пробовал ПО НЕЙ что-то сделать, посчитать? У меня большие сомнения. Я не хочу ругать эту книжку, потому что, боюсь, кроме неё на эту тему щас вообще ничего нет. Но отзываться о ней положительно тоже не получается. Собственно вот после такого типа литературы у меня и возник вопрос ->
[quote]-> не сохранилось ли у кого в памяти название
ПРАВИЛЬНЫХ учебников с честным описанием процесса расчета активных аналоговых фильтров?
[/I][/color]