реклама на сайте
подробности

 
 
> Вопрос по USART'у, Multi-processor Communication Mode
_lukash_
сообщение Oct 11 2007, 16:19
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 126
Регистрация: 1-09-07
Из: Винница
Пользователь №: 30 222



Всем привет!

В даташите на МК (все тот же AT90PWM3, у которого не работает SPI slave без SS:)) сказано, что при включенном режиме MPCM, приемник игнорирует все входящие данные (не помещает их буфер), если они не являются адресом. Т.е. slave контроллер, распознав свой адрес, отключает режим MPCM, и начинает принимать данный от master'а, а все остальные slave'ы по прежнему находятся в MPCM режиме и просто игнорируют эти посылки данных.

Так вот, могу ли я просто соединить все Tx выходы всех slave'ов в одну точку, которая будет подключена к Rx master'а, или же нужно на каждый Tx slave'а ставить по 2 транзистора перед соединением?

Просто в не MPCM режиме ведь Tx настроен как выход, и его ведь нельзя соединять с остальными Tx, настроенными также. Но в даташите сказано, что при включенном MPCM: "The Transmitter is unaffected by the MPCM setting". Т.е. как настроен Tx в данном случае, как input?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Stas633
сообщение Oct 13 2007, 23:02
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 105
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 901



Провел эксперимент...
Условия: м16, AVRStudio, JTAG ICE, осциллограф.
....
Итоги:
- _Sam _ абсолютно прав. От состояния бита MPCM зависит только будет ли принятый байт проверятmся на содержание признака адреса (9 бит или первый стоповый, если 8-битный режим). И если MPCM установлен в 1, то флаг об окончании приема байта (RXC) будет выставлен только если принят байт с признаком адреса ;
- "подтверждено", что сброс TXEN "возвращает" вывод к системным установкам.

Предложения:
- для объединения нескольких выводов TX пользоваться битом TXEN. Например так: 1.Вывод порта, совмещенный с TX, настроить как "вход", без подключения подтяг.резистора; 2.Программу работы МК дополнить двумя командами: - установкой бита TXEN после сброса бита MPCM; - сброса бита TXEN перед установкой MPCM. (Как вы понимаете, сброс и установка MPCM - это процедуры, которые в программе будут обязательно).
Ни каких дополнительных проверок, условий в "...логику работы сети..." вводить не нужно. В предложенном решении вероятность одновременного включения нескольких TX равна вероятности ошибочного определения адреса одним из МК как "своего", и не зависит от схемотехнического решения.

P.S. (OFFTOP)
"...The Transmitter is unaffected by the MPCM setting, but ...."
В данном контексте Transmitter - это не передающий блок SLAVE'а, и передатчик (источник сигнала) MASTER'а. (я поддался искушению и принял желаемое за действительное smile.gif )
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 15:02
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01385 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016