реклама на сайте
подробности

> датчик направления потока, для физ. экспериментов
PowerF1
сообщение May 18 2005, 06:20
Сообщение #1

Участник
*

Из: Новосибирск

Будем ставить эксперимент в аэродинамической трубе. Эксперимент сложный, с реверсивными отрывными потоками. Собираемся выдувать порции воздуха через щель в поверхности модели. Щель будет под встречным углом к набегающему потоку. Таким образом хотим добиться образования крупных вихрей и возвратного течения сразу за щелью, те. оно будет двумерное. Потому возникает вопрос как определять направление потока в области обратного течения. Сложность в том, что выдув через щель сделаем пульсирующим (частоты 0-1000Гц).
И щас задача стоит- найти способ измерения направления течения.
Искал в интернете такие датчики, но насколько я видел, есть только такие, которые дают направление по одной оси (напр. "влево/вправо").
Поскажите, есть ли такие датчики которые дают двумерную картину. И вообще, любые ссылки на методы измерения напрвления потока.
Буду очень признателен.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
PowerF1
сообщение May 18 2005, 15:45
Сообщение #2

Участник
*

Из: Новосибирск

Спасибо всем за внимание к теме.
Расскажу поподробнее о модели и эксперименте. При обтекании любого тела потоком существует тонкий т.н. пограничный слой в котором скорость изменяется от 0 непосредственно на стенке до скорости набегающего потока.
Конкретно в нашем случае толщина погр. слоя будет около 12 мм. Так вот в этом слое и надо производить измерения!!! Представьте теперь какие требования предъявляются к датчикам. Они должны быть сверхминиатюрными, иначе испортят всю картину течения. Вот я щас и ломаю голову, че бы придумать подходящее.
to Dmitron & Ostver:
Если использовать эффект Доплера, то надо вводить в поток частицы, насколько я понимаю. Да и сам доплер измеритель - это сложная штукенция. Вроде у нас есть такие приборы, но связываться с ним не охота, надо его сначала освоить.
to Санек
Скорость набегающего потока 25 м/c.
Датчиками со скрещенными нитями по XYZ можно пользоваться, если поток не меняет своего направления на обратное. Ведь термоанемометром нельзя определить направление, он позволяет измерить только величину скорости. Вы и сами говорили про модуль скорости.

У меня есть некоторые соображения.
Я знаю, существуют такие датчики. Даже нарисовал вот rolleyes.gif
|A

/^\ ПОТОК
------- <=
\_/

|A

Cмысл такой: две полукруглые нити разделены изолятором-пластиной. Ширина пластины больше диаметра нити. Стрелкой показано направление потока. Пусть, например, в данный момент направление потока параллельно разделительной пластине. Тогда сигнал, снимаемый с полунитей будет одинаковым. Пусть теперь датчик обдувается под некоторым углом к пластине. Здесь уже показания с полунитей будут разными. Откалибровали датчик, вроде можно пользоваться. Но все равно это не то, что надо!!! Датчик способен частично определять направление, но сигнал будет симметричен относительно оси АА. Такая фигня
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- PowerF1   датчик направления потока   May 18 2005, 06:20
- - Ostver   Датчики указанного Вами назначения мне не известны...   May 18 2005, 06:47
- - PowerF1   Да, это называется дымовая визуализация. Но предст...   May 18 2005, 08:18
- - Ostver   Может быть использовать тензодатчики наклеенные с ...   May 18 2005, 09:28
- - Dmitron   Есть 2 метода: либо в центре ставится источник теп...   May 18 2005, 10:04
- - Ostver   Цитатав центре ставится источник тепла а покраям д...   May 18 2005, 10:45
- - Cанек   А какая у вас скорость потока? Я щас занимаюсь тер...   May 18 2005, 11:04
- - Cанек   Направление вектора тоже можно найти точнее в резу...   May 18 2005, 18:10
- - Dmitron   а чем тебе Доплер не нравится: берёшь кварц на 100...   May 19 2005, 09:02
- - _Vladimir_   Цитата(PowerF1 @ May 18 2005, 09:20)Будем ста...   May 19 2005, 16:22
- - andrey_s   Если сверхминиатюрные, то теоретически можно было ...   May 19 2005, 17:38
- - asdf   В бытность моей учебы в институте на кафедре ма из...   May 24 2005, 09:19

Reply to this topicStart new topic