Спасибо всем за внимание к теме.
Расскажу поподробнее о модели и эксперименте. При обтекании любого тела потоком существует тонкий т.н. пограничный слой в котором скорость изменяется от 0 непосредственно на стенке до скорости набегающего потока.
Конкретно в нашем случае толщина погр. слоя будет около 12 мм. Так вот в этом слое и надо производить измерения!!! Представьте теперь какие требования предъявляются к датчикам. Они должны быть сверхминиатюрными, иначе испортят всю картину течения. Вот я щас и ломаю голову, че бы придумать подходящее.
to Dmitron & Ostver:
Если использовать эффект Доплера, то надо вводить в поток частицы, насколько я понимаю. Да и сам доплер измеритель - это сложная штукенция. Вроде у нас есть такие приборы, но связываться с ним не охота, надо его сначала освоить.
to Санек
Скорость набегающего потока 25 м/c.
Датчиками со скрещенными нитями по XYZ можно пользоваться, если поток не меняет своего направления на обратное. Ведь термоанемометром нельзя определить направление, он позволяет измерить только величину скорости. Вы и сами говорили про модуль скорости.
_______________________________________
У меня есть некоторые соображения.
Я знаю, существуют такие датчики. Даже нарисовал вот
|A
/^\ ПОТОК
------- <=
\_/
|A
Cмысл такой: две полукруглые нити разделены изолятором-пластиной. Ширина пластины больше диаметра нити. Стрелкой показано направление потока. Пусть, например, в данный момент направление потока параллельно разделительной пластине. Тогда сигнал, снимаемый с полунитей будет одинаковым. Пусть теперь датчик обдувается под некоторым углом к пластине. Здесь уже показания с полунитей будут разными. Откалибровали датчик, вроде можно пользоваться. Но все равно это не то, что надо!!! Датчик способен частично определять направление, но сигнал будет симметричен относительно оси АА. Такая фигня