Цитата(ViDo @ Feb 3 2005, 16:17)
Есть задачка - автоматизированно измерять влажность сыпучих веществ, а точнее опилок, до и после сушки прямо на технологической линии, с последующей обработкой результатов на PC.
Я дважды думал об этой теме.
1. Года два назад на конфе у Телесисей эта задача обсуждалась именно в такой постановке. Искать точную ссылку - лень, да и лежит она (конфа) часто. Мое решение там было - использовать рентген на просвет. Не проверял, но и сейчас думаю, что это - одно из самых правильных решений.
2. Лет 20 назад защищал дипломный проект один мужик из нашего института, который всех потряс тем, что сотворил измеритель влажности (зерна что-ли) на принципе ЯМР. Это тоже - очень правильное решение, но в отличие от рентгена я решительно не могу ничего здесь рекомендовать по причине незнакомых мне специфических сложностей возни с ЯМР. Одно могу предположить, что однородное магнитное поле в производственных условиях будет ИМХО сотворить достаточно проблематично.
Насчет же ИК или "конденсатора" - думаю, что это ошибки. С ИК вожусь постоянно и не вижу путей выловить концентрацию влаги по разности температур, не говоря уж о том, что сам по себе метод ИК-контроля, в отличие от рентгена, - сложнее, дороже и менее точен, примерно на один порядок. Конденсатор - это ИМХО просто шютка

.