Цитата(Alex65111 @ Oct 25 2007, 20:54)

Второй момент или АКФ
R(m) = <x(n) x(n+m)>
Третий момент
M(m1,m2) = <x(n) x(n+m1) x(n+m2)>
Говорят, что второй момент не содержит информацию о фазе. И как следствие не может работать с неминимальнофазовыми сигналами. А третий момент (отвечающий за перекос) вроде как может.
Вопрос - что же такое понятие фаза сигнала?
Почему именно существует такая связка - второй момент не содержит фазовой информации и следовательно не может работать с неминимальнофазовыми сигналами. Получается, что понятие фаза применимо только к неминимальнофазовым конструкциям?
А если в сигнале нули и полюса все расположены внутри еденичной окружности, то сигнал фазы уже не имеет? Или если имеет, то второй момент ее чувствует?
>Почему именно существует такая связка - второй момент не содержит фазовой информации и....
Так когда считается автокорреляционная функция - вы пробегаете все значения фазы (переменная m).
Возьмем для простоты детерменированный сигнал.
Если сигнал наложился на себя "в фазе" произведение будет положительно на всей числовой оси и в результате усреднения будет положительная величина. Если сигнал наложился в противофазе будет знакопеременная величина, которая в результате усреднения даст ноль. Фаза самого x(n), действительно, значения не имеет, мы относительно нее начинаем двигать x(n+m).
>неминимальнофазовыми сигналами
А Вы ничего не путаете? Я понятие "минимальнофазовый" встречал только применимо к передаточной функции W(p) или K(jw).
>А если в сигнале нули и полюса
И это тоже, вроде, относится к передаточной функции. Что такое "нули сигнала", "полюса сигнала"??? Сигнал, обычно, действительная величина, случайная или детерменированная.