Цитата(Alexandr @ May 20 2005, 16:52)
На самом деле рекомендуют ставить три конденсатора отличающиеся емкостями на порядок (чтобы перекрыть практически весь возможный диапазон помех по питанию) и оговаривается максимальное удадление этих конденсаторов от лап питания микрух. НО вместо 3-х конденсаторов можно ставить 1 (я ставлю 0,1 мкФ), однако ставить его надо непостедственно у лапы питания (не далее 1мм). Этого вполне достаточно. Но если хотете можете пользоваться рекомендациями в DS.
Рекомендуют ставить и пять конденсаторов, отличающихся ёмкостями на порядок - всё зависит от конкретного приложения. Впрочем вполне возможно что для вашего случая массив из кондесаторов по 0,1 мкФ вполне подходит. Вы ведь не пишете какая у вас рабочая частота, паразиты конденсаторов, толщина и структура ПП (используется ли распределённая ёмкость ПП), паразиты переходных отверстий.
Что касается “(не далее 1мм)” это уже слишком. Очень часто развязывающие конденсаторы ставят на противоположной стороне ПП от соответствующего чипа, и при этом длина переходного отверстия уже может составить от 1 до 6 мм.
Хорошее практическое правило эффективного радиуса действия конденсатора - 1/40 длины волны. Так, к примеру, для конденсатора 0.001 мкФ X7R 0402 (L=1.6 нГ) эффективный радиус составляет 3.8 см (обычно их удаётся поставить гораздо ближе). А эффективный радиус для к примеру 4.7 мкФ составляет около 3-х метров.