Есть: ноутбук DELL Inspiron 4100 (родной американец, P-III 1000, 512 RAМ, модульной конструкции, т.е. CD и аккумулятор вынимаются) = мой работчий компьютер. Ноуту 2 с небольшим года. Корпус из пластика.
Эффект: ноут стал периодически зависать, зависать аппаратно. при перезагрузкие иногда не находит память. путем тряски, нажатий на разьемы памяти все начинает работать, но недолго (до часа). Довольно сильно греется системная плата (хотя раньше тоже была не холодная). Вентиляторы системы охлаждения работают нормально.
Было: около полугода назад делал полную разборку и сборку дабы выяснить причину, почему один из разьемов памяти не работал (как раз была докуплена память). Перед этим было падение ноута с кравати на пол : ). После полной разборки и сборки и пропайки разьемов памяти все стало работать. Внутри была обнаружена масса мусора в виде пыли и волосков налипших на платы. Вычистить их кисточкой или струей воздуха было затруднительно. Да, еще. 1й год ноут активно таскался с хозяином. После - остепенился на работчем столе, иногда совершая выезды на квартиру, природу и прочее.
Что планирую: Хочу разобрать полностью еще раз. Думаю промыть платы дабы избавить их от налипших на какую-то субстанцию волосков, пыли, мусора и прочей дряни. Промывать хочу в спирте в несколько стадий, далее в воде. Потом продувка термофеном феном и сушка.
Гипотезы: Полагаю могут быть микротрещины, которые от температурного расширения могут дать о себе знать. Второе это всякая дрянь на системных платах. Третье - это то что от температуры могло что-то отпаяться или где-то нарушился контакт.
Вопрос: В чем может быть причина подобной херни. На сколько безопасно отмывать таким образом платы ноутбука упичканные всякого рода компонентами и разьемами.. Как правилььно сделать отмывку. Как искать причину сбоев.
Есть что добавить или спросить - пишите. Спасибо.
|