Цитата(Alex1299 @ Nov 9 2007, 22:02)

Расстояние пока до 4 метров. Питание можно тянуть и от компьютера. Со стороны компьютера будет база данных и программа которая посылает вопросы и получает ответы.
Устройство с мк - красивое. Но зачем современному компьютеру простаивать? Логичнее, как мне кажется, "загрузить" работой компьютер.
Со стороны компьютера требуется только преобразователь RS232-RS485/RS422 или USB-RS485/RS422, коммутационная плата/панель с несколькими (по количеству предполагаемых опросных пультов) разъемами типа эзернетовских RJ-45 и AC/DC 220V-to-12V. Каждый опросный пульт подключается кабелем из четырех витых пар, например, можно уже готовые 5м патч-корды использовать. Две пары из четырех используются для RS485 или RS422, одна пара "туда"/другая "сюда" или можно попробовать использовать только одну, но это уже натурные эксперименты с надежностью связи провести нужно. Две оставшиеся пары используем для подачи питания 12В на пульты.
Сам пульт может состоять из уже готового подходящего корпуса (см. у Gainta, Bopla и т.п.) клавиатуры из тактовых кнопок (типа 1275), символьного или графического LCD, практически любого микроконтроллера с одним UART, драйвера RS485 или RS422 и DC/DC 12V-to-5V. Микроконтроллер в пульте занимается связью с компьютером, сканированием клавиш и формированием их кодов, а также выводом на LCD принятой текстовой информации.
С компьютера загружается текст вопроса в каждый пульт и затем пульты опрашиваются на предмет кодов нажатых клавиш. При получении кода клавиши в компьютере ее код сравнивается с номером правильного ответа и обратно на этот пульт выдается текстовое сообщение "Правильно" или "Ответ неверный" и т.п.
Протокол связи любой пакетный адресный.
При такой системе и комп простаивать не будет и пульты по конструкции и стоимости не сложными будут. Ориентировочно стоимость одного такого готового пульта в 1500-1800 рублей обойдется, включая основную плату, плату с тактовыми кнопками, корпус и стоимость монтажа.