Цитата(Alex65111 @ Nov 11 2007, 11:09)

Задача понизить частоту дискретизации в два раза. Соответственно надо сигнал подфильтровать, а потом децимировать. Сейчас я рассчитываю фильтр с большой крутизной, малыми (не более 0.1дБ) пульсациями в полосе пропускания, и подавлением не менее 96дБ методом Ремеза. В принципе работает. Но мне не дает покоя мысль, что где-то я встречал какой-то "хитрый" подход к решению проблемы децимации в два раза, в котором получается достаточно вычислительно эффективный фильтр. То ли малого порядка, то ли с кучей нулей в ИХ. Подскажите, на самом ли деле есть более лучшее решение?
Действительно, более эффективные (с точки зрения количества операций) фильтры существуют. Это так называемые CIC фильтры или гребенчатые фильтры. По сути дела это просто скользящее среднее вычисляемое эффективным образом. АЧХ такого фильтра довольно дрянное, с нормальным КИХ фильтром не сравнить, но иногда этого бывает достаточно.
Есть еще полифазные фильтры - это КИХ фильтр, у которого коэффициенты через один равны нулю - в два раза меньше умножений.
Так что выбор за Вами

.