Цитата
Поделись для других.
Я надеялся что получу ответ в аналитическом виде, но как оказалось такого не существует, поэтому всё численно решалось в Mathcad 14(2001ый не справлялся)...файл щас понять кому-либо кроме меня врятли удастся - так, как коментариев нету(но при желании могу и такой выложить)...Когда я дорешаю до конца и ещё раз всё проверю я оформлю всё понятно и красиво, тогда обязательно выложу.
А щас, раз уж тему открыли заново, то вопрос сюда запишу)
На поликарбонатной трубке намотан соленойд, в трубку недалеко от соленойда помещается циллиндрический магнит, в соленойд подаётся ток, магнит начинает втягиваться(соленойд и магнит так ориентированы, чтоб магнит втягивался, а не отталкивался) в соленойд. Собственно получив силу от расстояния(расстояние от центров соленойда и магнита) я получил функцию ускорения от расстояния(трением пренебрегаю пока) теперь мне надо получить функцию скорости от расстояния и времени...Для этого я хотел решать задачу итерациями, - разбить весь участок на N кусков и в каждом куске считать ускорение постоянным, тогда довольно просто находить скорость на конце участка...т.е. Vn = Vn-1 + an*t где t тоже не сложно выразить...т.е. можно найти ответ используя эту формулу и каждый раз расчитанные в предыдущей итерации данные нужно использовать в следующей.
Проблема у меня возникла с тем, что я не знаю как это можно сделать в Mathcade. Т.е. нужно организовать цикл, а там он какой-то левый...может кто знает как такой алгоритм вставить в Mathcad или любой другой - в общем задача сводится к тому что есть функция ускорение от расстояния, а найти надо скорость от расстояния и времени...