По воводу программатора, тот что по схеме от Олимех работает у очень многих людей, схема от Ti избыточна(как мне когда-то ответили на CAXAPE на мой вопрос о необходимости часового кварца и таймера, они нужны для отладки когда на плате стоит один проц). Вообще, если решить что питаться FET будет от внешнего источника +3V, от того же что и проц, из всех деталей останется шинный формирователь 74HC244, кучка резисторов и транзистор(этот, если вы используете кристалл с отдельными ногами под Jtag, тоже можно выкинуть, он рулит ножкой test).
По поводу программирования: Сам пишу вещи в которых нужен полный контроль, на асме(типа порта RS-232, программного), а так, в основном на Си, и дело тут не в том, что не хочется, или трудно, а в том, что быстрее накидать пару строк на Си. Если знаешь, во что скомпилит компилер те или иный команды сишника, процесс написания отличается лишь меньшим объемом исходников, и лучшей читаемостью кода.
Начинающему, совершенно не нужно начинать с асма, для MSP, я залез в C-startup и переделал его под себя тока через 2 месяца после начала общения с MSP.
Крайне полезен первый пример, на Си, FET1.c, который есть в любом IAR'е под MSP430, далее все прозрачно. Проверить работоспособность эмулятора(FET'а) удобнее с помошью программы MSPFet от Kurt'а, здесь уже был линк, на его сайт
http://mspfet.hellos.biz/Вот пожалуй и все