|
Внешняя добротность резонатора b cdzpm External Q-factor & coupling, Предлагается решение задачи |
|
|
|
 |
Ответов
|
Nov 16 2007, 23:42
|
Местный

|
Цитата(Solitonov @ Nov 16 2007, 11:14)  Предлагаю решение задачи надёжного определения внешней добротности (или коэффициента связи) резонатора Да вроде все это давно предложено : hxxp://www.slac.stanford.edu/pubs/slacpubs/5000/slac-pub-5171.pdf Сейчас все современные солверы (HFSS, CST) умеют решать Eigenmode задачу в комплексном виде, те сразу выдают искомую добротность. К тому же этот метод работает только в приближении отсутствия потерь, иначе при beta=1, например, происходит мгновенный скачок фазы и формула выдаст бесконечную Qext. Опять же для очень высоких Q_ext (>10^6) нужно иметь очень хорошую сходимость по частоте. Проще по-моему по фазе S11 просвипировать...
|
|
|
|
|
Nov 17 2007, 06:08
|

Участник

|
Цитата(navuho @ Nov 17 2007, 02:42)  Да вроде все это давно предложено : hxxp://www.slac.stanford.edu/pubs/slacpubs/5000/slac-pub-5171.pdf Сейчас все современные солверы (HFSS, CST) умеют решать Eigenmode задачу в комплексном виде, те сразу выдают искомую добротность. К тому же этот метод работает только в приближении отсутствия потерь, иначе при beta=1, например, происходит мгновенный скачок фазы и формула выдаст бесконечную Qext. Опять же для очень высоких Q_ext (>10^6) нужно иметь очень хорошую сходимость по частоте. Проще по-моему по фазе S11 просвипировать... Благодарствую за ссылку. Интересно,что лет пяток назад я с неё-то как раз и начал. И дооолго пытался убедится в надёжности. Отнюдь. Пришёл к следущему выводу: точность неудовлетворительна. А главное во многих случаях метод и вовсе расходится. У меня даже есть древний фортрановский файл (видимо от одного из авторов этой самой статьи). Дело даже не в недостатке лишь четырёх точек. Причины три: неоднозначность функции волнового числа от частоты приводит к неодназночности результатов (получаешь случайные значения), сама формула неточна (сравните со Слэтером), и предпосылка о независимости фазы от частоты неверна (она неявно зависит от частоты через волновое число, а независима лишь координата плунжера). И как очевидное следствие этот алгоритм почти никогда не даёт удовлетворительно малую ошибку при сколь угодно большом количестве точек (а обычно просто расходится). Поэтому и пришлось переделать алгоритм взяв за основу формулу Слэтера, а в качестве независимой переменной - длину, и работать с однозначной функцией частоты от фаза, а не наоборот . В результате большинство проблем разрешилось. Даже для трёх десятков точек удаётся получить относительную невязку по частоте лишь пару единиц на миллион. Что касется комплексной частоты, то её находили и находят гораздо более древние программы типа суперфиш. Но это вовсе не означает, что вы надёжно можете извлечь внешнюю добротность из нагруженной (когда резонатор через связь и порт соединён с линией/волноводом) даже если вы воткнули очень заклиненный поглотитель в этот волновод, который обязательно должен быть заглушён стенкой - ведь задача-то на собственные значения. Видел я такой "подход". Типичная ошибка, растиражированная в в высоконаучных статьях в том, что как бы вы не заклинивали поглотитель это вовсе не эквивалентно согласованию порта с волноводом: при задаче на собственных модах фаза заморожена, нет ни источника, ни направления распространения (групповой скорости), в то время как внешняя добротность неотъемлема от групповой скорости (см. Слэтер). Соответственно, в такой постановке результат, опрометчиво именуемый "внешней добротностью", завсит от положения стенки и геометрии поглотителя и других его параметров, чего быть не должно для нормальной внешней добротности. Я тестировал численно такую постановку и нашёл рахождение вн. добр. в разы (по сравнению нестационарным численным или моим алгоритмом). Насчёт "по фазе просвиппировать". Имеется ввиду, наверно, зависимость фазы S-параметра от частоты. Но как раз-то производная этой зависимости и даёт групповую скорость, про которую я выше и балакал. Извиняюсь, забыл прокомментировать важное замечание "К тому же этот метод работает только в приближении отсутствия потерь, иначе при beta=1, например, происходит мгновенный скачок фазы и формула выдаст бесконечную Qext". Здесь какое-то недопонимание: внешняя добротность никоим образом не зависит от потерь (среды заполнения или омических) - это харакеристика связи и только связи. Поэтому-то никакое пропорциональное масштабирование геометрии резонатора со связью не меняет внешней добротности, но меняет собственную (которая ~Sqrt(lambda) ) и, следовательно, меняется коэффициент свзи. Поэтому этот алгоритм, что я давно и уверенно использую, определет внешнюю добротность безо всякой привязки к потерям как это и есть по жизни и по физике. Соответственно, нет никакой "бесконечной Qext" при критической связи - просто значение Qext плавно проходит через значение, равное собственной, не замечая никак, что это собственная - связь-то по своей внешней доброте Qext об этом ничего не знает - её глубоко на это наплевать (в отличие от beta). Соответственно, нет больших проблем и со сверхпроводящими резонаторами. Есть только специфика.
|
|
|
|
|
Nov 17 2007, 18:16
|
Частый гость

|
Цитата(Solitonov @ Nov 17 2007, 09:08)  Благодарствую за ссылку. Интересно,что лет пяток назад я с неё-то как раз и начал. И дооолго пытался убедится в надёжности. Отнюдь. Пришёл к следущему выводу: точность неудовлетворительна. А главное во многих случаях метод и вовсе расходится. У меня даже есть древний фортрановский файл (видимо от одного из авторов этой самой статьи). Дело даже не в недостатке лишь четырёх точек. Причины три: неоднозначность функции волнового числа от частоты приводит к неодназночности результатов (получаешь случайные значения), сама формула неточна (сравните со Слэтером), и предпосылка о независимости фазы от частоты неверна (она неявно зависит от частоты через волновое число, а независима лишь координата плунжера). И как очевидное следствие этот алгоритм почти никогда не даёт удовлетворительно малую ошибку при сколь угодно большом количестве точек (а обычно просто расходится). Поэтому и пришлось переделать алгоритм взяв за основу формулу Слэтера, а в качестве независимой переменной - длину, и работать с однозначной функцией частоты от фаза, а не наоборот . В результате большинство проблем разрешилось. Даже для трёх десятков точек удаётся получить относительную невязку по частоте лишь пару единиц на миллион.
Что касется комплексной частоты, то её находили и находят гораздо более древние программы типа суперфиш. Но это вовсе не означает, что вы надёжно можете извлечь внешнюю добротность из нагруженной (когда резонатор через связь и порт соединён с линией/волноводом) даже если вы воткнули очень заклиненный поглотитель в этот волновод, который обязательно должен быть заглушён стенкой - ведь задача-то на собственные значения. Видел я такой "подход". Типичная ошибка, растиражированная в в высоконаучных статьях в том, что как бы вы не заклинивали поглотитель это вовсе не эквивалентно согласованию порта с волноводом: при задаче на собственных модах фаза заморожена, нет ни источника, ни направления распространения (групповой скорости), в то время как внешняя добротность неотъемлема от групповой скорости (см. Слэтер). Соответственно, в такой постановке результат, опрометчиво именуемый "внешней добротностью", завсит от положения стенки и геометрии поглотителя и других его параметров, чего быть не должно для нормальной внешней добротности. Я тестировал численно такую постановку и нашёл рахождение вн. добр. в разы (по сравнению нестационарным численным или моим алгоритмом).
Насчёт "по фазе просвиппировать". Имеется ввиду, наверно, зависимость фазы S-параметра от частоты. Но как раз-то производная этой зависимости и даёт групповую скорость, про которую я выше и балакал.
Извиняюсь, забыл прокомментировать важное замечание
"К тому же этот метод работает только в приближении отсутствия потерь, иначе при beta=1, например, происходит мгновенный скачок фазы и формула выдаст бесконечную Qext".
Здесь какое-то недопонимание:
внешняя добротность никоим образом не зависит от потерь (среды заполнения или омических) - это харакеристика связи и только связи. Поэтому-то никакое пропорциональное масштабирование геометрии резонатора со связью не меняет внешней добротности, но меняет собственную (которая ~Sqrt(lambda) ) и, следовательно, меняется коэффициент свзи.
Поэтому этот алгоритм, что я давно и уверенно использую, определет внешнюю добротность безо всякой привязки к потерям как это и есть по жизни и по физике. Соответственно, нет никакой "бесконечной Qext" при критической связи - просто значение Qext плавно проходит через значение, равное собственной, не замечая никак, что это собственная - связь-то по своей внешней доброте Qext об этом ничего не знает - её глубоко на это наплевать (в отличие от beta). Соответственно, нет больших проблем и со сверхпроводящими резонаторами. Есть только специфика. я вобще не вижу проблемы нахождения Qext из S11, меряйте модуль S11, фиттируйте формулой для послед. колебательного контура в нее и входит Qext за одно и найдете коэф. связи, можете профиттировать и фазу S11 если при крит. бета наклон фчх бесконечный ну возмите бета = 0.5 единственный нюанс реализовать правильныю связь чтоб иметь характеристики S11 эквивалентные послед. колебательному контуру и все кстати не всегда Qext наплевать на beta, ее можно и подпортить из-за нарушения симметрии резонатора да еще много чего...связь лучше делать слабую.
|
|
|
|
|
Nov 17 2007, 18:30
|

Участник

|
Цитата(wjs @ Nov 17 2007, 21:16)  я вобще не вижу проблемы нахождения Qext из S11, меряйте модуль S11, фиттируйте формулой для послед. колебательного контура в нее и входит Qext за одно и найдете коэф. связи, можете профиттировать и фазу S11 если при крит. бета наклон фчх бесконечный ну возмите бета = 0.5 единственный нюанс реализовать правильныю связь чтоб иметь характеристики S11 эквивалентные послед. колебательному контуру и все кстати не всегда Qext наплевать на beta, ее можно и подпортить из-за нарушения симметрии резонатора да еще много чего...связь лучше делать слабую. Совершенно согласен, если есть под рукой надёжные измерения S-параметров и можно позволить себе роскошь подгонять конструкцию под требуемую связь ( в общем случае не обязат. критическую). Сам анализатор тоже недешёв. Но вот при моделировании точность извлечения вн. добротности оставляет желать... (особенно если больше сотни - у меня для этого лишь лишь нестационарный модуль майкровейв студио ). Вот я и решил проблему с пом. маткада. Кстати, я слышал можно сварганить анализатор спектра с пом. писюка или даже КПК. Кто делал может...
|
|
|
|
|
Nov 17 2007, 19:16
|
Частый гость

|
Цитата(Solitonov @ Nov 17 2007, 21:30)  Совершенно согласен, если есть под рукой надёжные измерения S-параметров и можно позволить себе роскошь подгонять конструкцию под требуемую связь ( в общем случае не обязат. критическую). Сам анализатор тоже недешёв. Но вот при моделировании точность извлечения вн. добротности оставляет желать... (особенно если больше сотни - у меня для этого лишь лишь нестационарный модуль майкровейв студио ). Вот я и решил проблему с пом. маткада.
Кстати, я слышал можно сварганить анализатор спектра с пом. писюка или даже КПК. Кто делал может... при моделировании все то же самое я моделирую hfssом и получаю те же самые кривулины для S11 и почти всегда они совпадает с измеренными конечно дальше вы их можете в mcad обработать и извлеч Qext и beta а на какую частоту вам нужен анализатор спектра?
|
|
|
|
|
Nov 17 2007, 19:41
|

Участник

|
Цитата(wjs @ Nov 17 2007, 22:16)  при моделировании все то же самое я моделирую hfssом и получаю те же самые кривулины для S11 и почти всегда они совпадает с измеренными конечно дальше вы их можете в mcad обработать и извлеч Qext и beta
а на какую частоту вам нужен анализатор спектра? 21-30 (или 24-30) гиг. Но текущий проект иожет измениться и соответственно скачнуть например в 0.9-1.5 гиг. А для терагерц на самих ранних порах можно обойтись думаю просто датчиками для регистрации - галлиево-арсенидными диодами. Цитата(wjs @ Nov 17 2007, 22:16)  при моделировании все то же самое я моделирую hfssом и получаю те же самые кривулины для S11 и почти всегда они совпадает с измеренными конечно дальше вы их можете в mcad обработать и извлеч Qext и beta
а на какую частоту вам нужен анализатор спектра? Ваш ценный опыт hfss видимо переворачивает мои скудные познания в моделировании; ежель действительно она даёт из S-кривых ту же внешнюю доборотность что и измерения (диапазон >1000) , то всё бросаю и осваиваю hfss
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Solitonov Внешняя добротность резонатора b cdzpm External Q-factor & coupling Nov 16 2007, 09:14      wjs Цитата(Solitonov @ Nov 17 2007, 22:41) 21... Nov 18 2007, 02:07       Solitonov Цитата(wjs @ Nov 18 2007, 05:07) я делал ... Nov 18 2007, 19:41   Ulysses Цитата(wjs @ Nov 17 2007, 20:16) я вобще ... Nov 21 2007, 14:27  navuho Цитата(Solitonov @ Nov 17 2007, 08:08) Пр... Nov 20 2007, 01:36   Solitonov Цитата(navuho @ Nov 20 2007, 04:36) Вот т... Nov 21 2007, 07:39    wjs я чего-то не понимаю что-за поглатитель и зачем он... Nov 21 2007, 08:13     Solitonov Цитата(wjs @ Nov 21 2007, 11:13) я чего-т... Nov 26 2007, 04:52      navuho Цитата(Solitonov @ Nov 26 2007, 06:52) ап... Nov 26 2007, 18:20       Solitonov Цитата(navuho @ Nov 26 2007, 21:20) По-мо... Dec 2 2007, 05:02        navuho Цитата(Solitonov @ Dec 2 2007, 07:02) Как... Dec 5 2007, 04:15    navuho Цитата(Solitonov @ Nov 21 2007, 09:39) А ... Nov 21 2007, 16:21 roman_uhf "Кстати, я слышал можно сварганить анализатор... Nov 17 2007, 19:09