реклама на сайте
подробности

 
 
> Microwave Equalizer, Как исправить отрицательный наклон АЧХ?
eugene1
сообщение Nov 30 2007, 12:16
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 149
Регистрация: 16-11-05
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 10 933



Задача стоит следующим образом. Имеется линейный ВЧ тракт состоящий из различных усилителей, аттенюаторов, коммутаторов. Всё это работает в диапазоне от 2ГГц до 4ГГц. В этой полосе совершенно очевидно возникает отрицательный наклон АЧХ, т.е. усиление на низких частотах больше чем на высоких. Разница где-то порядка 5 дБ, но может быть больше на практике. Хочется исправить этот наклон некоторой цепью, которая имела бы минимальные потери (близкие к 0) на верхней частоте и некоторые потери (лучше с возможностью регулирования при настройке) на нижней. При этом затухание от частоты должно быть почти линейным, а возвратные потери во всём диапазоне должны быть хорошие (ну хотя бы -15дБ). Постейшая схема получается если включить два конденсатора последовательно а между ними подключить индуктивность с резистором, это реально работает, но для линейной АЧХ и хороших возвратных потерь необходимо чтобы минимальные потери были довольно большими, а хотелось бы поменьше. Виел в сети продают такие устройства уже готовые, но купить их у нас кажется невозможно. Можно ли сделать что-нибудь такое на микрополосках с резисторами. Подкажите пожалуйста хотя бы где можно об этом почитать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
andreysar
сообщение Dec 2 2007, 00:45
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 156
Регистрация: 3-09-06
Из: Саратов
Пользователь №: 20 029



Цитата(eugene1 @ Nov 30 2007, 16:16) *
.. ... Можно ли сделать что-нибудь такое на микрополосках с резисторами. ...

Можно сделать такое достаточно простое устройство:
К полосковой линии через резистор (соответственно для этого диапазона наверное все-таки резистивное напыление) параллельно подсоединяется полосковый же шлейф.

Если шлейф на конце разомкнут, то минимумы затухания будут на нулевой частоте, далее на частоте, для которой длина шлейфа равна 1/2 лямбда, далее лямбда, 3/2 ляммбда и т.д
Соответственно максимумы затухания в районе 1/4, 3/4 лямбда и т.д.

Если шлейф на конце закорочен, то соответственно минимумы затухания для частот для которых длина шлейфа 1/4, 3/4, и т.д лямбда, а максимумы на 0, 1/2, 1, и т.д лямбда

Характеристика получается колоколообразной что-то типа sin и cos в квадрате (этакий "колокольчик")

Величина ослабления и коэффициента отражения будет зависеть от резистивного сопротивления и волнового сопротивления шлейфа. Для минимизации отражений вообще-то говоря лучше сделать два или более таких шлейфов через 1/4 лямбда вдоль основной линии (и сами шлейфы можно выполнить немного разными)

В первой частотной зоне можно получить почти требуемую частотную зависимость затухания.
В случае разомкнутого шлейфа конструкция проще (т.к. не надо сверлить отверстие для КЗ). А в случае короткозамкнутого шлейфа характеристика ближе к линейной зависимости от частоты (т.к. рабочим участком будет четвертинка "колокольчика" а не половинка), и шлейф необходим в два раза более короткий.

Вообще, если нужна более сложная зависимость затухания от частоты, можно немного усложнить устройство: шлейф делается со скачками волнового сопротивления (3-4 ступеньки). Таким образом можно сильно изменить характеристику (сделать исходный "колокольчик" более квадратным, треугольным, сместить максимум усиления относительно центра, добавить некую волнистость, сблизить или растянуть частоты минимумов и т.п.) особенно во второй частотной рабочей зоне.

На мой взгляд конструкция достаточно простая и компактная для данных частот (особенно если эпсилон подложки большое) Для наглядности изобразил, как это выглядит со стороны полоска в наиболее простом варианте (с другой стороны подложки соответственно ничего кроме "земли" нет).Прикрепленный файл  korrektor.bmp ( 11 килобайт ) Кол-во скачиваний: 81


Андрей
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EVS
сообщение Dec 2 2007, 02:31
Сообщение #3


Евгений
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 167
Регистрация: 22-01-05
Из: С.-Петербург
Пользователь №: 2 115



>andreysar
Отличная идея. И проблем с практической реализацией быть не должно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 19:22
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01421 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016