Я использую именно DBLib для создания новой схемы. При этом хочу замететь что использование ключа [Manufacturer]='{Manufacturer}' AND[Part Number]='{Part Number}' является корректным как для DBLib так и для DBLink (см. документация на использование DBLib).
Что касается глюка 3, то если вы используете всязывание компонентов с БД только по уникальному идентийикатору (а не связь по нескольким полям) то клюк может быть и не проявляется (сам не проверял). Но если это не так то вот последовательность действий для проявления глюка:
1. Выбрать одну из подключенных библиотек DBLib (появится список компонентов в панели Library).
2. Производим сортировку по какому-либо столбцу (например у меня по столбцу Manufacturer).

3. СРАЗУ!!! Прокручиваем список например в самый низ или в самый верх (до этого НЕ НАДО выбирать ни какой компонент из списка).

4. Теперь выбираем какой либо компонент из списка и видим.... что для компонента с заданным сочетанием полей Manufacturer и Part Number отобразаются в данном случае пустой компонент:
ХОТЯ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ!!!!!!
Хочу заметить, что если в п.3 сначала поочереди выбрать нестолько компонентов (просто покликать их мышкой), а потом выполнить прокрутку вверх или вниз, то все белее менее нормально.
Надеюсь смог объяснит понятно.