реклама на сайте
подробности

 
 
> Промышленны nano-PLC на ATmega 128 16AU, Контроллер Миллениум3 фирмы КРУЗЕТ (Франция)
АндрейХ
сообщение Dec 2 2007, 08:59
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 42
Регистрация: 2-12-07
Пользователь №: 32 888



Промышленный nano-PLC фирмы КРУЗЕТ (Франция) на ATmega128-16AU

Люди добрые, поможите чем сможите... help.gif
Признаюсь сразу - я не программер железа (говорила мне мама -"Учи ассемблер" ), а системный интегратор, инженер АСУТП. crying.gif
В наличии имеется прелестная французкая коробочка под милым названием - ПЛК (программируемый логический контроллер) Миллениум3 и всё необходимое ПО для работы с контроллером. a14.gif
Проблема - всё устраивает в ентой штуке акромя возможности самостоятельно добавить в библиотеку свои FBD (функциональные блоки). Фирма выпускает допбиблиотеки оформленные в виде DLL файлов, но я не шарю в этом, тем более там нужны знания программирования как под Винду так и под АВР...
Может кто подсабит? Нужно либо создать порядка пяти недостающих мне FBD-блоков (ждать когда КРУЗЕТ разродится бесполезно - знаю по опыту что от производителей можно ждать выпускать дополнений несколько лет), или есчо лучше какой-нето инструментик для создания своих дополнений.
Что могу предложить взамен - полный комплект ПО, фотки внутренностей контроллера, и рекомендации по организации ПО для данных типов контроллеров (имеется опыт использования nano-PLC на протяжении пяти лет). santa2.gif
Может кто захочет выпускать аналоги. Данный сегмент рынка очень слабо развит, и есть достаточно большая ниша... tort.gif
Фотки данного чуда можно взять здесь - http://ip.ifolder.ru/4175601
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
АндрейХ
сообщение Dec 5 2007, 09:41
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 42
Регистрация: 2-12-07
Пользователь №: 32 888



Как я понимаю здесь тусуются в основном разработчики embedded (встраиваемых) систем, поэтому сделаю маленький экскурс в историю ПЛК (программируемых логических контроллеров).
Появились эти устройства у зарубежников. Начнем с того что автоматизации как отрасли у них не существует - нет инженеров КИПиА и специальности "Автоматизация технологических процессов". Автоматизация - это всего лишь подраздел отрасли, направления. У Сиеменса есть департамент автоматизации, а сама фирма электротехническая. Данная ситуация наложила свой отпечаток на развитие ПЛК. Основное назначение ПЛК было замена релейных схем, и первый язык программирования ПЛК был - LD, язык релейных схем. И только позже в ПЛК начали появляться аналоговые входа/выхода, а позже ПИД регуляторы. При этом первые регуляторы были организованы аппаратно (выпускаются до сих пор) как модули расширения для ПЛК.

Теперь о нас. В СССР дела обстояли иначе, автоматика была выделена в самостоятельную отрасль с полностью независимой инфраструктурой - отдельная теория со своей научной частью и различными НИИ и КБ, производственная база (Заводы по производству полного ассортимента средств автоматики), монтажные и пусконаладочные организации с соответствующей сеткой специальностей. По этому подход к автоматике у нас и за рубежом кардинально различался - у нас самостоятельная самодостаточная отрасль, а у них как предаток (подразделение) к электрике.

Теперь перейдем к концепции ПЛК (имхо я так понимаю - СВОБОДНО программируемый логический контроллер). Под словом СВОБОДНО я понимаю не столько неограниченные возможности сколько возможность оперативно программировать контроллер без знания внутренностей (тонкостей, нюансов аппаратной организации ПЛК), а обладая минимально необходимыми прикладными знаниями в области электрики и автоматики. Помощником в программировании является среда разработки прикладной программы. Данные программы появились на заре создания ПЛК, и реализовывались на программаторах под ДОС на текстовых терминалах в псевдографике типа I----II--N---<O1.1>-I что вполне читабельно и понятно любому электрику. Так появился первый МЭК-стандарт, он был простым и понятным.

Но прогресс не стоит на месте, и ПЛК начали насыщаться различными функциями. МЭК перестал удовлетворять требованиям прогресса и всё больше входил в противоречия с техническими возможностями ПЛК. Имхо в данный период МЭК является тормозом, и на него полагаться вредно, особенно в разделе обработки аналоговых сигналов. Так если реализовывать по МЭК интегратор то качественный регулятор вы никогда не получите!!! Почему? Всё очень просто, реальный интегратор должен обязательно иметь задаваемое ограничение сигнала по минимуму и максимуму, а МЭКом это не оговорено, а следовательно введение ограничения является отступлением от стандарта. Так в МЭК отсутствует блок зоны нечувствительности (неоднозначности), а без него реальный регулятор нормально функционировать не может! Выходит что по МЭК реализовать реальный регулятор невозможно!!! Вот такие неутешительные выводы.

Теперь о нас - в СССР пошли несколько иным путем. Ярчайшим примером являются разработки ЗЭиМ. Сначала в 80е годы был выпущен контроллер ДИМИКОНТ - дискретный логический контроллер, мало отличающийся от зарубежных аналогов, но потом был выпущен РЕМИКОНТ - РЕГУЛИРУЮЩИЙ ЛОГИЧЕСКИЙ микропроцессорный контроллер. Обратите внимание что регулирование (аналоговое, дискретное) первично, а логика вторична, т.е. логика добавлена как вспомогательная... yeah.gif
Совершенно иной подход к строению ПЛК. Данное устройство по тем временам было революционно и любимо наладчиками beer.gif даже при всех его недостатках, а именно низкой надежности элементной базы, дубовый терминал (аж пальцы выгибались в другую сторону...), и внушительные размеры.

Вывод из всего выше изложенного - надо поменьше смотреть на МЭК, а больше уделять внимания на удобство и оперативность программирования (редактирования). Контроллеры должны быть надежными, безглючными, а ПО разработчика интуитивно понятным и удобным в использовании. Наиболее востребованными будут nano-PLC представляющие из себя смесь - LOGO!, ALPHA XL, Millenium3, РЕМИКОНТ Р-130. Если взять всё лучшее от каждого ПЛК и объединить в одном то получится прекрасная машинка.

ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ, где взять соответствующее ПО:

LOGO! - http://www.automation.siemens.com/logo/htm...v5/install.html

ALPHA XL - http://www.mitsubishi-automation.ru/produc...WIN_content.htm

Millenium3 -
Фото - http://ip.ifolder.ru/4175601
ПО - http://ip.ifolder.ru/4175858
Допбиблиотеки - http://ip.ifolder.ru/4176199

РЕМИКОНТ Р-130
http://www.zeim.ru/ru/production/catalog/mpc/r130.php

Качайте, разбирайтесь, задавайте вопросы, обсуждайте. Таким образом можно будет совместно разработать КОНЦЕПЦИЮ nano-PLC с наилучшими потребительскими качествами... 08.gif

В следующем посте опишу концепцию современного nano-PLC

Сообщение отредактировал АндрейХ - Dec 5 2007, 09:58
Go to the top of the page
 
+Quote Post
oran-be
сообщение Dec 5 2007, 13:34
Сообщение #3


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 234
Регистрация: 30-03-07
Из: Одесса
Пользователь №: 26 621



Цитата(АндрейХ @ Dec 5 2007, 13:41) *
Вывод из всего выше изложенного - надо поменьше смотреть на МЭК, а больше уделять внимания на удобство и оперативность программирования (редактирования). Контроллеры должны быть надежными, безглючными, а ПО разработчика интуитивно понятным и удобным в использовании. Наиболее востребованными будут nano-PLC представляющие из себя смесь - LOGO!, ALPHA XL, Millenium3, РЕМИКОНТ Р-130. Если взять всё лучшее от каждого ПЛК и объединить в одном то получится прекрасная машинка.

Сколько тока стоить будет такая машинка. Универсальность обходится очень дорого. Логический контроллер с большим трудом будет рещать задачу аналогового регулирования и наоборот. Пооэтому для реализации обоих задач одновременно при условии надежной работы контроллера необходимо иметь в одном контроллере два независимых ядра обработки, связанных между собой неким интерфейсом. МЭК описывает только логическую часть. Аналоговый модуль не вписывается в эту систему. Также и интерфейс пользователя. Последнее, кстати, - бич маленьких ПЛК. Система программирования экранов обычно весьма убогая и не поддерживает множество необходимых вещей для создания качественного интерфейса пользователя.
Мы решили проблему универсальности по другому - организацией распределенной многозадачной среды. То есть, логический контроллер обрабатывает логические сигналы, а аналоговый - аналоговые. Связываются между собой они по сетевому интерфейсу. Для описани алгоритмов пришлось сотворить опять же альтернативную систему описания, чем то похожую на МЭК, но имеющую некоторые фишки в ней отсутствующие, в частности, поддержку событий. И соответственно, систему описания пользовательского интерфейса.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
АндрейХ
сообщение Dec 5 2007, 16:12
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 42
Регистрация: 2-12-07
Пользователь №: 32 888



oran-be
Я же не с бухты-барахты открыл эту тему, правда тема плавно перетекла от конкретики к общему. 05.gif
Зачем гадать на кофейной гуще. Всё уже пройдено в течении трех лет, и результаты положительные. И нормальные ПИД регуляторы получились, и многоуровневые меню, и даже в сеть включили несетевые АЛЬФы. Всё проверено несколькими сезонами эксплуатации, работают не хуже микро-ПЛК Разница в скорости работы для общепромышленных САУ не актуальна, для нано-ПЛК реакции вход/выход при полной загрузке 100мс вполне приемлемая. Ну а если будет 10мс на прогу в 300-500 FBD это совсем шоколадно, большего и не надо.
Есть только одно "узкое" место - вход счётчик импульсов и ШИМ выход. Используются они крайне редко и реализовывать их надо аппаратно, а не программно, тады проблем не будет.
Я выше дал ссылку на ПО nano-PLC. Достаточно скачать, установить и поиграться. У всех ПО есть вполне реальноработающий режим эмуляции. Конечно за один день сделать чёткое представление о достоинствах-недостатках сложно, но если надо будет я их могу перечислить поименно. Енто получится приличный реферат. Смысл его писать только под конкретного разработчика, а не просто так для души (был опыт, но канул в лету. Департамент АГ Сиеменса просил дать замечания по ЛОГО! пару лет тому назад. Приняли, поблагодарили и благополучно забыли... sad.gif )

Привожу фотку использования нано-ПЛК. Это не простые приточные системы вентиляции, а с управлемой производительностью при помощи частотника и 5-ти ступенчатого 3-ф автотрансформатора. Работает без проблем (месяцами эксплуатация в венткамеру не ходит) три года, а ПЛК без всяких гальваноразвязок и не боится частотника (частотник без ВЧ фильтра по питанию) wink.gif
Прикрепленное изображение


alexander55
Я не разработчик - вам виднее какой ЧИП лучше.
Меня ADuC7128 привлек тем что флэш как у АТмеги 128 кб, ОЗУ больше - 8кб против 4, выигрыш по Mips и самое ценное до 12 АЦП 12 бит. Отпускная цена у АД 7 баксов от 1000 штук (разве это дорого?) wassat.gif

Сообщение отредактировал АндрейХ - Dec 5 2007, 16:01
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме
- АндрейХ   Промышленны nano-PLC на ATmega 128 16AU   Dec 2 2007, 08:59
- - anpilog   Ой! Где-то я это чудо уже видел 8) Зачем Вам з...   Dec 2 2007, 09:15
|- - АндрейХ   Возьмите другой PLC с возможностью нормального (IE...   Dec 2 2007, 10:02
|- - prottoss   Цитата(АндрейХ @ Dec 2 2007, 17:02) ...а ...   Dec 2 2007, 10:46
|- - АндрейХ   prottoss Отвечаю - для данных типов ПРОМЫШЛЕННЫХ к...   Dec 2 2007, 11:50
|- - anpilog   Хмм.... Мне казалось что цена этих контроллеров не...   Dec 2 2007, 19:34
||- - АндрейХ   anpilog Отвечаю - Миллениум3 26 I/O: 10 дискр.вход...   Dec 2 2007, 21:47
|- - oran-be   Цитата(АндрейХ @ Dec 2 2007, 15:50) Отвеч...   Dec 3 2007, 05:31
|- - alexander55   Цитата(oran-be @ Dec 3 2007, 08:31) ...   Dec 3 2007, 08:39
|- - oran-be   Цитата(alexander55 @ Dec 3 2007, 12:39) 5...   Dec 3 2007, 11:49
|- - alexander55   Цитата(oran-be @ Dec 3 2007, 14:49) ...   Dec 3 2007, 12:33
- - oran-be   Интересная железка - ПЛК на МЕГЕ. До этого попадал...   Dec 2 2007, 10:57
- - SasaVitebsk   А вам не кажется, что низкая цена - как раз и есть...   Dec 3 2007, 00:47
|- - АндрейХ   SasaVitebsk Естественно что функциональность уреза...   Dec 3 2007, 13:57
|- - SasaVitebsk   Цитата(АндрейХ @ Dec 3 2007, 17:57) SasaV...   Dec 3 2007, 21:16
|- - AlexG   Цитата(SasaVitebsk @ Dec 4 2007, 03:16) Е...   Dec 4 2007, 00:29
- - AlexG   АндрейХ Каких именно функциональных блоков вам не ...   Dec 3 2007, 08:08
- - anpilog   Хммм.... Цена на КРАУЗЕР действительно интересная....   Dec 3 2007, 10:18
|- - AlexG   Цитата(anpilog @ Dec 3 2007, 16:18) Лучше...   Dec 3 2007, 10:31
|- - anpilog   Цитата(AlexG @ Dec 3 2007, 13:31) А почем...   Dec 3 2007, 10:35
- - amusin   АндрейХ, Непонятно, что вы имеете в виду под ...   Dec 4 2007, 04:59
|- - AlexG   Цитата(amusin @ Dec 4 2007, 10:59) У меня...   Dec 4 2007, 05:25
||- - amusin   Цитата(AlexG @ Dec 4 2007, 10:25) Российс...   Dec 4 2007, 08:57
||- - alexander55   Цитата(amusin @ Dec 4 2007, 11:57) Какие ...   Dec 4 2007, 09:09
|- - АндрейХ   amusin Я имею ПО среды разработки (80 мегов) к Мил...   Dec 4 2007, 08:52
|- - anpilog   Пиши ещё! Так как тема действительно актуальна...   Dec 5 2007, 10:57
||- - amusin   Цитата(anpilog @ Dec 5 2007, 15:57) Так к...   Dec 5 2007, 11:32
||- - AlexG   Цитата(amusin @ Dec 5 2007, 17:32) Буквал...   Dec 6 2007, 14:49
||- - amusin   Цитата(AlexG @ Dec 6 2007, 19:49) Был на ...   Dec 7 2007, 04:48
|- - alexander55   Цитата(АндрейХ @ Dec 5 2007, 12:41) В...   Dec 5 2007, 11:45
|- - zltigo   Цитата(АндрейХ @ Dec 5 2007, 18:12) Отпус...   Dec 5 2007, 16:40
|- - oran-be   Цитата(АндрейХ @ Dec 5 2007, 20:12) oran-...   Dec 5 2007, 19:20
|- - АндрейХ   oran-be Фотки для того чтобы показать как могут ис...   Dec 5 2007, 20:18
- - АндрейХ   amusin anpiloq Предлагаю сузить тему ПЛК до nano-P...   Dec 5 2007, 12:08
|- - anpilog   Цитата(АндрейХ @ Dec 5 2007, 15:08) amusi...   Dec 5 2007, 12:26
|- - alexander55   Цитата(АндрейХ @ Dec 5 2007, 15:08) Идея...   Dec 5 2007, 12:39
|- - anpilog   Цитата(alexander55 @ Dec 5 2007, 15:39) Е...   Dec 5 2007, 12:47
- - АндрейХ   Возвращаясь к вопросу по нано-ПЛК Миллениум3 Вс...   Dec 5 2007, 17:37
- - sensor_ua   Не знаю, nano или как, но вот собрался сделать одн...   Dec 6 2007, 05:54
|- - АндрейХ   sensor_ua Знакомо сие чудо... Это не нано-ПЛК, а п...   Dec 6 2007, 08:37
- - sensor_ua   Цитатанормальный ПИ-ПИД регулятор никогда не сдела...   Dec 6 2007, 09:16
- - AlexG   Скачал я Крузетовский софт... сдается мне что файл...   Dec 6 2007, 19:22
|- - АндрейХ   AlexG Скачал я Крузетовский софт... сдается мне чт...   Dec 6 2007, 20:04
- - sensor_ua   ЦитатаЕсть возможность сваять свои FBD-блоки? Есть...   Dec 6 2007, 21:24
|- - АндрейХ   sensor_ua Естественно меня интересует только ...   Dec 6 2007, 22:57
- - AlexG   amusin Вопрос серьезный и интересный. Странно что ...   Dec 7 2007, 06:37
|- - amusin   Цитата(AlexG @ Dec 7 2007, 11:37) amusin ...   Dec 7 2007, 09:43
||- - AlexG   Цитата(amusin @ Dec 7 2007, 15:43) про во...   Dec 7 2007, 10:04
||- - amusin   Цитата(AlexG @ Dec 7 2007, 15:04) А что з...   Dec 7 2007, 11:40
|- - АндрейХ   AlexG Сам лично с КРУЗЕТ не связывался, а вот чере...   Dec 7 2007, 14:15
- - АндрейХ   Все таки может кто нибудь из знатоков подскажет ка...   Dec 8 2007, 20:20
|- - anpilog   Цитата(АндрейХ @ Dec 8 2007, 23:20) Все т...   Dec 8 2007, 20:38
|- - SasaVitebsk   Цитата(АндрейХ @ Dec 9 2007, 00:20) Наско...   Dec 8 2007, 21:38
|- - АндрейХ   anpilog SasaVitebsk Вот в том-то и проблема что об...   Dec 8 2007, 22:23
- - AlexG   SasaVitebsk Тут просто нужен специалист в области ...   Dec 9 2007, 07:41
|- - anpilog   Интересно насколько будут отличаться суммы для дор...   Dec 9 2007, 12:29
||- - АндрейХ   anpilog Интересно насколько будут отличаться суммы...   Dec 9 2007, 14:00
|- - SasaVitebsk   Цитата(AlexG @ Dec 9 2007, 11:41) SasaVit...   Dec 9 2007, 15:36
|- - АндрейХ   SasaVitebsk Описываемый вами подход естесно не нов...   Dec 9 2007, 18:59
|- - SasaVitebsk   Цитата(АндрейХ @ Dec 9 2007, 22:59) SasaV...   Dec 9 2007, 23:06
|- - AlexG   Цитата(SasaVitebsk @ Dec 10 2007, 05:06) ...   Dec 10 2007, 02:07
|- - mse   Цитата(SasaVitebsk @ Dec 10 2007, 02:06) ...   Dec 10 2007, 08:09
- - khach   Если это полная незашифрованная прошивка- то ИдаПр...   Dec 10 2007, 06:52
- - AlexG   Работы будет несколько больше, каждый плагин имеею...   Dec 10 2007, 07:20
- - АндрейХ   Господа, а зачем гадать на кофейной гуще Скачивает...   Dec 10 2007, 10:24
|- - khach   Цитата(АндрейХ @ Dec 10 2007, 13:24) Госп...   Dec 10 2007, 12:33
|- - AlexG   Цитата(khach @ Dec 10 2007, 18:33) Ну тут...   Dec 10 2007, 12:56
|- - АндрейХ   khach Один из трех файлов, которые я выкладывал - ...   Dec 10 2007, 13:38
- - SasaVitebsk   Тогда всё понятно. Просто стоит bootloader, а сама...   Dec 10 2007, 11:16
- - AlexG   АндрейХ Кстати, вы смотрели на контроллеры фирмы С...   Dec 10 2007, 15:50
|- - АндрейХ   AlexG Сегнетикс? Смотрел, не устраивает. Я перебра...   Dec 10 2007, 17:12
|- - Denisvak   Цитата(AlexG @ Dec 10 2007, 18:50) Андрей...   Dec 10 2007, 18:43
|- - AlexG   Цитата(Denisvak @ Dec 11 2007, 00:43) Я и...   Dec 10 2007, 19:51
|- - АндрейХ   AlexG В SMH2010 много всего разного, интересного и...   Dec 10 2007, 21:13
|- - AlexG   Цитата(АндрейХ @ Dec 11 2007, 03:13) Deni...   Dec 11 2007, 01:59
|- - Denisvak   Цитата(АндрейХ @ Dec 11 2007, 00:13) Alex...   Dec 12 2007, 04:39
|- - АндрейХ   Denisvak Я конечно не хочу спорить, но например Си...   Dec 12 2007, 09:12
- - АндрейХ   Что-то тема подзаглохла Или народ подзадумался о...   Dec 17 2007, 14:35
|- - SasaVitebsk   Цитата(АндрейХ @ Dec 17 2007, 18:35) Что-...   Dec 17 2007, 16:41
||- - anpilog   Я бы точнее не сказал   Dec 17 2007, 16:44
|- - AlexG   Цитата(АндрейХ @ Dec 17 2007, 20:35) Что-...   Dec 17 2007, 16:48
|- - АндрейХ   AlexG На безрыбье и рак рыба... Альтернативы ИП3...   Dec 17 2007, 21:21
|- - AlexG   Цитата(АндрейХ @ Dec 18 2007, 03:21) Кста...   Dec 18 2007, 04:10
||- - АндрейХ   AlexG Как ни крути а меню съедают от 20 до 50% рес...   Dec 18 2007, 10:02
||- - AlexG   На картинке ничего нового для себя я не увидел, но...   Dec 18 2007, 11:24
||- - АндрейХ   AlexG Естественно ничего нового не придумаешь, дык...   Dec 18 2007, 13:05
|- - SasaVitebsk   Цитата(АндрейХ @ Dec 18 2007, 01:21) Sasa...   Dec 18 2007, 12:13
- - АндрейХ   Серфингируя по просторам интернета наткнулся на ан...   Dec 20 2007, 14:06
- - АндрейХ   Вот нарыл еще одну интересную вещицу - MODBUS cons...   Dec 21 2007, 17:11
- - АндрейХ   Нашел программу с открытыми ресурсами для PIC и AT...   Dec 23 2007, 12:23
- - Denisvak   Цитата(АндрейХ @ Dec 23 2007, 15:23) Наше...   Dec 23 2007, 18:05
|- - АндрейХ   [/b]Denisvak[b] ПО на этом сайте имеет простенький...   Dec 23 2007, 20:08
|- - AlexandrY   Вцените в таком случае http://www.pro-sign.de/htm...   Dec 23 2007, 22:20
|- - SasaVitebsk   Цитата(AlexandrY @ Dec 24 2007, 02:20) Вц...   Dec 25 2007, 10:40
|- - АндрейХ   SasaVitebsk Похоже Millenium пошёл по пути iCon-L....   Dec 25 2007, 19:38
- - amusin   Цитата(АндрейХ @ Dec 23 2007, 17:23) Наше...   Dec 24 2007, 07:39
- - АндрейХ   amusin Если ты любитель покурить Явку то тебе помо...   Dec 24 2007, 14:46
2 страниц V   1 2 >


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 19:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01519 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016