реклама на сайте
подробности

> Помогите рассчитать распределение акустического поля, источник не сферической волны.
yrbis
сообщение Nov 28 2007, 20:31
Сообщение #1

Знающий

Из: Питер

Доброе время суток. Задача выглядит так: Есть сплошной и однородный металлический куб бесконечных размеров. За начало координат выбираем любую точку на его поверхности. В точке (0.0.0) мысленно выделяем из этого куба небольшой кирпичик со сторонами a b и высотой h. На кирпич действует сила деформирующая его вдоль только одной стороны a(меньшей из сторон) сторона а параллельна стороне металлического куба на которой выбрали начало координат . Деформация происходит импульсно - один синусоидальный импульс расширяющий и сужающий кирпич. Собственно требуется найти то что будет потом - как будет распространятся волна. в акустике почти профан и если можно, то требуется объяснить как такое расчитать)). Буду рад любым советам.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
yrbis
сообщение Dec 6 2007, 22:32
Сообщение #2

Знающий

Из: Питер

Цитата
Могу помочь (промоделировать на Comsol), но с идеей бесконечного куба прдется расстаться, да и a,b и h должны быть конкретными величинами, кстати и время тоже. Насколько я понял Вашу задачу, нужно знать отклик на импульс. Значит, пока самая быстрая волна не достигла границы, отражения не будет.

Было бы замечательно!! получить модель, яб тогда наверное быстрее понял как работает программа и сам бы смог составлять модели. Параметры у меня должны быть примерно такими:
длина кирпича b = 15мм
ширина кирпича a = 1мм
высота кирпича h = 0.5мм
если это не на много сложнее будет для вас, то я сразу расскажу про фазированную решётку из таких кирпичей. На поверхности куба со стороной скакжем 100мм, располагаются 7 таких кирпичей, как показано на рисунке. Кирпичи располагаются на расстоянии - 3мм друг от друга. На каждый из них действует деформирующий импульс(вдоль меньшей стороны) - радиоимпульс из 8 синусоидальных периодов, длительностью 1мкс каждый. Но со сдвигом по фазе 180 градусов. Куб стальной
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
vladr
сообщение Dec 10 2007, 08:22
Сообщение #3

Цитата(yrbis @ Dec 7 2007, 00:32) *
Было бы замечательно!! получить модель, яб тогда наверное быстрее понял как работает программа и сам бы смог составлять модели. Параметры у меня должны быть примерно такими:
длина кирпича b = 15мм
ширина кирпича a = 1мм
высота кирпича h = 0.5мм
если это не на много сложнее будет для вас, то я сразу расскажу про фазированную решётку из таких кирпичей. На поверхности куба со стороной скакжем 100мм, располагаются 7 таких кирпичей, как показано на рисунке. Кирпичи располагаются на расстоянии - 3мм друг от друга. На каждый из них действует деформирующий импульс(вдоль меньшей стороны) - радиоимпульс из 8 синусоидальных периодов, длительностью 1мкс каждый. Но со сдвигом по фазе 180 градусов. Куб стальной

Есть вопросы:
1. Из чего кирпичи?
2. Деформирующий импульс - это давление на стенки b*h? Какова амплитуда?

Геометрия простая, так что особой разницы в сложности нет, что один "кирпич", что решетка. Проблема в том, для 1МГц длина волны в объеме куба будет где-то 3-5мм, т.е. сетку нужно делать ну не грубее 0.5мм. 3D задача просто нереальна. Попробовал 2D - плоскость перпендикулярна длинной стороне "кирпичей" ("кирпичи" стальные, амплитуда давления на боковые стенки 100Н/м^2). На машине core2 duo 2.1GHz, 4GB считается около 4 часов.
Могу прислать результаты или пересчитать.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic