реклама на сайте
подробности

> Прерывания на PIC16F628
Balaganoff
сообщение Dec 10 2007, 09:59
Сообщение #1

Участник
*

НЕдавно начал знакомиться с PIC.
Хочу научиться работать с прерываниями.
Скажите правильно ли я понимаю и, пожалуйста, подскажите в чем дело.

Написал кусок кода, который разбит на 2 части + подпрограмма обрабоки прерываения.
1-ая часть глобально прерывания запрещены.
2-ая часть глобально прерываения разрешены + разрешено прерывание по входу RB0/INT.

Прерывание настраиваю по спаду, т.е. из 1 в 0.
Инициализирую прерывания путем коммутации 0 двухпозиционной кнопкой
(в моем понимании это ключ).

Для наглядности подключаю 2 светодиода на RB1 и RB2.

RB1 - c определенной частотой мигает - основная часть программы.
RB1 =1 - (светодиод горит) - тогда прерывания запрещены (1-ая часть).
RB1=0 - (светодиод не горит) - тогда прерывания разарешены (2-ая часть).

При уходе в прерываение (нажата кнопка- ключ замкнут) - должен загораться светодиод, подключенный к RB2.
При выходе из подпрограммы обработки прерывания светодиод гаснет.
Выход из прерывания - при смене на входе RB0/INT уровня из 0 в 1 (кнопка нажата снова - ключ разомкнут).

Дело в том, что если нажата кнопка в момент разрешения прерываний ( светодиод на RB1 не горит),
то все работает как надо, т.е. загорается светодиод на RB2 (уход прерывание) и горит до тех пор, пока кнопка не возвращена в исходное положение.

Но вот когда кнопка нажата в момент запрещения прерываения (светодиод на RB1 горит), в момент, когда он на RB1 гаснет - прерывание почему-то не следует,
т.е. не загоратется светодод на RB2.

Т.е. я так понимаю.
Если кнопка нажата в момент разрешения прерываения (переход из 1 в 0) - то без вопросов произходит уход в прерываение.
Если кнопка нажата когда прерываения запрещены (переход из 1 в 0) - то два варианта:

а) Если 0 провисит до момента когда прерывания разрешены (собственно как я и хочу зымыкаю ключ и жду когда загорится светодиод на RB2) - дожно произойти прерываения. (У меня его почему-то нет???? В этом вся проблема. Не понимаю почему...)
б) Если нет (кнопку нажали и вернули еще раз, т.е 1->0->1) то прерывания не должно последовать.

И еще, когда разрешаю прерывения всегда, т.е. неважно горит или не горит светодиод на RB1 - то все работает, т.е. уходит в прерываение.

Объясните, пожалуйста, в чем трабл. Может я что не так понимаю?

Текст программы в данным момент прикрепить не могу (с собой просто не имею), прикреплю по возможности как тока так сразу.
Про дребезг контактов слышал, пытаюсь с ним бороться не программно, а при помощи схемы (На рисунке - вариант д, т.е
на неинвертирующем логическом элементе)

Контроллер PIC16F628.

Заранее благодарен.

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
evc
сообщение Dec 10 2007, 16:23
Сообщение #2

Местный

Из: Москва

Постарайтесь разобраться что такое флаг (XXIF) прерывания и маска (GIE или XXIE) прерывания. Это разные вещи и они по-разному работают. Флаг - это индикатор, что событие наступило. Он будет выставляться вне зависимости от того, запрещено ли это прерывание или нет. Причем ведет себя как триггер - раз событие наступило, флаг выставляется и это вам его сбросить. Если в регистре масок прерываний напротив этого флага (соответствующий ему бит XXIE) стоит 0 - запрос прерывания маскированный, и не будет вызывать прерывание, пока вы не поставите на это место 1, но в тот же момент, если флаг уже выставлен, произойдет прерывание. Общий бит запрещения прерывания GIE, маскирует (запрещает) сразу все прерывания.

--------------------
УЭР

+Quote Post
Balaganoff
сообщение Dec 11 2007, 09:40
Сообщение #3

Участник
*

Вроде бы понял и нашел ошибку в коде. Запрещая и разрешая прерывания я портил флаг внешнего прерывания, записывая в его "0" командами clrf IntCon , movlw B'10010000';
movwf IntCon;
и снова clrf IntCon .

Я хотел проверить как раз тот случай, когда прерываение поступило в момент его запрета, а выполнилось сразу же после разрешения (для этого все это с морганием диодов).

А на самом деле получалось, что перед самым разрешением прерываентя я обнулял флаг внешнего прерывания, т.е. даже если оно и было - МК считал, что его оне было. Тем самым прерывание не наступало.

Я так понимаю, единственным местом где флаг прерывания необходимо сбрасывать в нуль - это при выходе из подпрограммы обработки прерывания.

Код программы в приложении.
Вроде бы правильно рассуждаю, если что поправьте. Домой приду сразу же проверю.

Заранее благодарен!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Preriv.asm.txt ( 1.54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 106

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic