Насколько я понял, если неправильно управлять отпиранием симмистора - это может привести к увеличению постоянной состовляющей, что будет приводить к намагничиванию трансформатора, который потом войдёт в насыщение. С "Электомагнитной техникой" я не особо дружу. Поэтому не сильно понимаю, чем это плохо. Но понял, что лучше этого не делать.
Но вопрос конечно же интрестный. Никогда не задумывался над этим.
Далее по той же теме. Вы писали
Цитата
Тогда бы для управления силовым симистором использовали оптопару MOC3053 с оптосимистором, который может открываться в любой момент времени. На вход мк подавали бы импульсы от детектора, обнаруживающего моменты перехода сетевого через 0. Далее программно отчитывали время от перехода через 0 до нужного момента и подавали бы импульс на оптопару.
Так я и сделаю. Теперь хочу разобраться как это сделать.
Теперь 0 я буду ловить раз в период сетевого напряжения. При таком способе, пусть я не точно открою в нужное время, но зато площади обоих полупериодов будут равны, верно?
Открывать я же должен дважды в период (каждый полупериод)?
Цитата
Однако такая штука генерирует много помех, из-за чего мк может сбоить, особенно если мало опыта конструирования подобных устр-в.
Если я буду програмно делать "плавный пуск". Уменьшаться ли значительно помехи?
Или, например, если входной фильтр поставить.
Цитата
Только с нелинейностью характеристики все равно нужно бороться, тем более, с сильно нелинейной зависимостью яркости от подводимой электрической мощности.
Что нужно, чтобы узнать зависимость угла отпирания от мощности? Помню в институте была формула вычисления, по-моему, действующего значения через интеграл. Насколько я понимаю,
чтобы лампа горела на 10% яркости - нужно приложить 10% площади полупериода(10% мощности), верно?