Цитата(fleshget @ Dec 28 2007, 16:21)

Мдяя.. 100 Ампер - не шутка..
У меня два стоящих варианта:
1. Магнитный пускатель - не нужны радиаторы, охлаждение и т.д.
Недолго такой пускатель проживет, имхо.
Цитата(fleshget @ Dec 28 2007, 16:21)

2. Оптотиристор (думаю не составит найти труда) - пока управление "светит" на p-n переход - оптотиристор открыт, перестали светить - закрылся. Хотя интересно: при падении напряжения на переходе в 2 Вольта получится 100*2=200 Ватт мощности!!! (лучше вариант №1)
Падение на BTA41-600BRG
http://www.ortodoxism.ro/datasheets2/a/0s7...z9oauqsfdwy.pdf симисторе 1.55В для 60А и 25 С температуре кристала. При меньшем токе и большей температуре и того меньше. получаем порядка 65Вт на каждого, можно по обычному компьютерному кулеру, который 100 Вт отбирает, либо радиатор порядка 38х120х60 мм ребристый с обдувом большим кулером. Вообще то если идет регулирование температуры, подразумевается что нагрузка будет подключена не постоянно. Если выход на режим идет не более 10-15 мин, то можно рассчитывать на меньшую мощность... Управлять нужно с включением симистора при переходе напряжения через ноль, поскольку нагрузка чисто активная, то и снабберов не нужно. Один такой симистор 4$.
Цитата
И использовать 380В 3 фазы. И еще, можно купить регулятор, какой нибудь ТМР пр-ва "Овен" - будет много дешевле, чем делать самому.
не думаю. Сам сделал похожую вещь на этих же симисторах, регуллирую 4.2 кВт, правда на 3х фазах, симисторы на радиаторе - он еле теплый (50-60 градусов без обдува).