Добрый день.
В качестве диплома была поставлена задача разработать регулятор яркости света для ламп накаливания(диммер).
- Максимальная нагрузка - 1 кВт.
- Система управления должна быть построена на МК
- Устройство должно измерять потребляемую мощность
Что я пока имею:
В качества МК возьму один из AVR контроллеров.
В качестве регулятора мощности возьму симмистор BT-137-600E. Согласно расчётам мне нужно обеспечить ток на 4.5А. Выбранный симмистор имеет максимальный ток - 8А.
По идее тока больше 4.5А быть не должно (бросков тока), так как планирую сделать "плавный пуск".
Для развязки системы управления (МК) и силовой части (симмистора) возьму оптопару MOC3023.
Мощность буду расчитывать програмно, получая данные с датчика топа и напряжения.
В качестве датчика напряжения буду использовать делитель, и снимать с него данные с помощью встроеного в МК АЦП
А вот с датчиком тока не знаю. Читал, что еть 3 варианта - шунт, токовый трансформатор и датчик Холла. Что посоветуете?
Ещё нужно синхронизировать МК с синусоидой. Как это можно сделать?
Да, и ещё - нужно совместить симистор и оптопару. В описании оптопары есть такая стандартная схема:
Как она работает? Через светодиод пропускаем ток только в одном направлении или нужно в разных?
И просто вставить в эту схему свой симмистор? А как с номиналами элементов? Нужно ли их коректировать?
Какой ток получается на выходе оптопары?
Какое напряжение на выходе оптпары?
Нужен ли токоограничивающий резистор в затворе силового симистора?
Какой ток нужен для отпирания симистора?
На форуме есть множество тем по диммированию, оптопарам, работе симмистора. Много прочёл всего, но всё равно не уяснил для себя некоторые вопросы.
Заранее благодарен за помощь.
MOC3023.pdf ( 177.24 килобайт )
Кол-во скачиваний: 631
BT137_600E.pdf ( 51.23 килобайт )
Кол-во скачиваний: 440