В том УЗИ, который чинил я была применена параллельная схема возбуждения последовательного контура. То есть между питанием и землёй включены последовательно индуктивность и пьезоизлучатель, а силовой полевик включен параллельно пьезоизлучателю. Описывать процесс работы я полагаю не надо - по-моему довольно очевидно. Когда-то я работал в фирме занимающейся охранными системами - там для 125 КГц бесконтактных кард-ридеров использовалось последовательное возбуждение. Двухтактный выходной каскад раскачивал цепочку последовательно соединённых рамочной антенны (она же индуктивность) и конденсатора. Схема сильно зависит от добротности как антенны, так и кондёра. В вашем случае конденсатор (пьезоизлучатель) - априори имеет высокую добротность, значит при хорошей индуктивности можете получить вполне приличную амплитуду на излучателе. Частота возбуждения такой схемы в идеале должна точно совпадать с резонансной частотой последовательного контура - иначе будет пшик вместо раскачки. Я очень уважаю операционники AD, но все-таки сомневаюсь что опером напрямую удастся хорошо раскачать. Кстати в УЗИ пьезоизлучатель был упакован в головку, полностью заполненную специальным маслом на основе касторки высокой очистки. Категорически не допускалось наличие пузырьков воздуха в ней - иначе опа. Там это делалось для лучшего согласования сопротивлений сред. Пациенту перед процедурой тоже мазали брюхо касторкой. Хотя если вам не надо чтобы ультразвук с минимальными потерями проходил через среды с разной плотностью - вероятно такие навороты вам не потребуются.
|