реклама на сайте
подробности

 
 
> Заморочки при создании схемы в DC и при создании компонентов, помогите начинающему
insector
сообщение Jan 4 2008, 11:45
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 114
Регистрация: 29-11-07
Из: Россия
Пользователь №: 32 816



Здравствуйте. Решил попробовать перейти (после пкада) на ментор по маршруту DC-Expedition. Накачал и распечатал кучу методичек. Но остались вопросы. Прошу помочь:
1. Ну, то что в DC невозможно нормально перенумеровать RefDes - это я понял. Можно с этим смириться. Но все же на данный момент для WG2005 нет никакой утилиты для перенумерации ?
2. Есть крупная микросхема, разбитая в схеме на части. Как сделать чтобы обозначения частей были вида D1.1 ? Т.е. номер части был, ну хоть какой нибудь ? Вручную пририсовывать буковку - не годится. После очередной упаковки схемы этому безумному DC может плеснуть в голову все переименовать сикось накось (алгоритм до сих пор для меня является загадкой) и тогда все съедет. И вообще, если нумерацию из pcb в схематик еще как то можно обосновать, то отсутствие обозначения части компонента - вообще ни в какие ворота не лезет. Где-то на форуме прочитал чье-то "авторитетное" заявление, что "сейчас во всем мире уже давно отказываются от этого". Однако, мало того что это нелогично, так еще и опровергается (лично проверил) такими уважаемыми фирмами, как TI, Freescale. вопрос однако.
3. При создании компонента одинаковые Pin Name ну никак нельзя иметь (а хотелось бы иметь несколько "Gnd" например. А вот иметь тут же при этом несколько одинаковых pin number - запросто (правда упаковщик схемы потом ругнется. И то схемы, а не лайбари!). Бред какой-то. Приходится извращаться - Gnd1, Gnd2 и т.д. Дурость ? Да. А что делать ?
4. Как создать такой компонент, чтобы он был только на схеме. Т.е. имел RefDes, Value. Но электрически не участвовал бы в схеме. Типичный пример - джампер или батарейка (не батарейный отсек). Т.е. кинул такой элемент в схему и отлично. В перечне элементов он есть, закупка потом его учитывает. Но не получается ! (в пкаде без проблем). Нельзя создать компонент как компонент совсем без выводов. Но при появлении выводов он будет вызывать ошибку о неподключенных контактах. Если сделать 2 контакта и замкнуть их на схеме, то тогда вылезет ошибка о неразведенной цепи. Ну даже наплевать, пусть он присутствует на плате (где-то за полем контура платы), но тогда бы без электрич. ошибок и неразведенных цепей. Замкнутый круг какой-то.
5. Ну с удалением сегмента цепи я так понял это тоже нерешаемый трабл, как и с нумерацией RefDes. Т.е. цепь между узлами не сегментируется, как бы ее не рисовал. Приходится удалять всю, потом восстанавливать.
6. Как перенумеровать цепь сразу во всем проекте, если цепь входит в шину и перечислена в BusContents ? Поиск с заменой туда не заходит. Трабл ? В пкаде все было просто, да, дам шин как таковых не было, была иммитация, но зашел в список цепей, нашел нужную цепь (обратите внимание какой удобство, не надо включать кучу галочек и писать имя цепи в поиске), переименовал и все. Голова не болит.
7. В пкаде заходишь в свойства цепи и видишь - на каких листах она присутствует, сколько и какие компоненты к ней подключены, нажал Highlight и она на всех листах подсветилась. Здесь как ? Список цепей насобачился смотреть через Edit Constraints. Компонентов пока не знаю как. Кроме как вывод в BOM.

Вообще, создается впечатление, как кто-то метко сказал, что DC это прога для первичного однократного _нарисования_ схемы, а не для работы в нем, не для редактирования проекта. Типа нарисовал проект и дальше трава не расти. smile.gif Если б не Expedition как свет в конце тоннеля, то сплошной негатив ...


--------------------
Гибрид мастерской и гостинной с уклоном в музей и гараж - вот мой дом :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Vadim
сообщение Jan 9 2008, 09:28
Сообщение #2


Неиодный дизайнер
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 240
Регистрация: 1-12-04
Из: Минск
Пользователь №: 1 273



1. Утилита есть. Она для легальных пользователей. Об этом уже писали. Я назначаю RefDes ручками, и никогда не поверю, если мне скажут, что это не удобно. Place Text, выбираем Reference Designator, включаем все галки, которые там есть, набираем, например, R1 и методично кликаем по всем резисторам в том порядке, который нам нужен. Точно так же, я действовал, когда сидел на PADS Logic -PADS Layout. А вообще в Expedition совершенно другая, буржуйская идеология перенумерования - от платы к схеме, и она прекрасно работает. Думаю, со следующего проекта я на нее перейду, хотя ранее всячески сопротивлялся. Нет смысла париться, тем более что ГОСТ это позволяет.
2. В символах у меня всегда присутствует пользовательский атрибут RefGate, который я специально завел для этих целей. Он имеет точку привязки, размеры и шрифт, совпадающий с системным Reference Designator и на схеме по умолчанию не виден. Нужно - Place Text, далее см. п1. и RefGat -ы становятся видимыми. Насчет упаковки Вы абсолютно не правы, система может работать в режиме, когда если назначены RefDes, никакое переименование происходить не будет. Внимательно прочитайте в учебных материалах про упаковщик.
3. Могу сказать только одно - одинаковых Pin Name быть не должно, и все тут. Иначе рухнет вся идеология DC/DV-Expedition и работать в нем станет невозможно. Существуют разные методы работы с пинами питания.
4. Интересный вопрос smile.gif Сам бы с удовольствием почитал ответ на него smile.gif Однако внутренний голос подсказывает, что как-то исхитриться можно.
5. Типа того. Однако не понимаю, зачем удалять всю цепь, если можно сделать Cut Net?
6. Никак. Изменить Bus Contents ручками меня почему-то совершенно не напрягает.
7. ДА!!! Это действительно очень неудобно и это единственное, что меня не устраивает в DC/DV.


--------------------
SPECCTRA forever! IO/Designer forever!
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 12th August 2025 - 19:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01399 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016