реклама на сайте
подробности

 
 
> Посоветуйте пожалуйста с постановкой задачи....
Melnichiy
сообщение Jan 8 2008, 20:02
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 17
Регистрация: 14-10-07
Из: Москва
Пользователь №: 31 341



Доброго времени суток, господа форумчане!
Ситуация следующая: необходимо придумать задания чтобы обучить студентов программированию систем на микроконтроллере (в нашем случае C8051F005 от SiLabs).
\\Думаю присобачить:
1) клавиатуру (8х2)
2) LCD (HD44780)
далее думаю добавить задание на SPI и/или UART (используя уже написанные подпрограммы работы с клавой и моником), но не знаю что по этим интерфейсам присоединять - АЦП, датчик температуры, обмен символов по УАРТ через Гипер Терминал с писюком.
\\Можно ли задать студентам создание прошивки(на ассемблере):
1) вольтметра
2) простого калькулятора
3) термометра
4) терморегулятора
Что насчет лабораторных могут посоветовать бывалые участники нашего форума?
Всем заранее спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
K_AV
сообщение Jan 9 2008, 10:46
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 492
Регистрация: 19-08-06
Пользователь №: 19 667



Цитата(Melnichiy @ Jan 8 2008, 22:02) *
Что насчет лабораторных могут посоветовать бывалые участники нашего форума?
Я бы предложил такие задания:
1. Конфигурирование портов. Чтение состояния портов. Дрыгание ногами портов в заданном порядке. Формирование заданных временных интервалов между переключениями программно и по таймеру (в том числе - длиннее возможностей таймера). Для первого задания более чем достаточно.
2. Мониторинг клавиатуры и вывод на ЖКИ заданного текста ("Hello, world" и что-нибудь кириллицей и с программируемыми в ЖКИ символами) и номера нажатой кнопки.
3. Работа с ШИМ и АЦП. Формирование заданного уровня напряжения, формирование заданной формы сигнала (синус, пила с заданным смещением относительно общего провода) с контролем на внешнем осциллографе (можно - на "софтовом" осциллографе на компьютере). Электронный вольтметр на 2-3 канала с отображением на ЖКИ и контролем результата по независимому внешнему вольтметру (или с измерением контрольных напряжений). Измерение зашумленного напряжения с фильтрацией результата.
4. Обмен через встроенный (аппаратный) UART с компьютером (двусторонний). Только не с Гипертерминалом, а с подготовленной предварительно пользовательской программой. Чтобы она отображала на экране все, что приняла, давала какие-то отклики (с отображением их на экране компьютера), но ПРАВИЛЬНЫЙ отклик давала только на _заданный_ формат запроса от МК. Отфильтрованный (только правильный) отклик компьютера отобразить на ЖКИ, подключенном к МК. Тут вам и защита от копирования лабораторных друг у друга - достаточно в пользовательской программе на компьютере периодически менять файл с запросами и ответами.
5. Работа с внешним устройством (программное формирование временной диаграммы и протокола обмена). Я бы предложил измеритель температуры на DS18S20 (протокол 1-wire) и внешний АЦП (по протоколу I2C, предпочтительно - программно-формируемому на стороне МК), с отображением результатов на ЖКИ. Можно на основе термометра задать терморегулятор, а посредством АЦП мерять, например, сопротивление терморезистора (с пересчетом в Омы).
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 27th July 2025 - 22:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01371 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016