Цитата(fleshget @ Jan 8 2008, 23:59)

Я не пойму: на каком принципе измеряют ток (безконтактно) промышленные приборы те что вы упомянули?? тем более постоянный.
На сколько я знаю, магнитное поле вокруг проводника компенсируется магнитным полем от другого проводника (я ж не думаю что в "земле" уложена одна жила)??
Есть у меня токовые клещи - я ими ток меряю, но показывает только тогда, когда в клещах ОДИН проводник, когда оба - ничего не показывает. И это переменный ток.
Даже не знаю что сделать.. Шунт поставить и мерять на нем напряжение, по закону Ома пересчитать на Амперы шкалу.
В земле действительно проложена одна жила. К трубопроводу подключен "-", а "+" закопан в землю на расстоянии ок 400м от трубопровода. Подается выпрямленное напряжение (до 100В), в котором присутствуют пульсации (1%). За счет неидеальности изоляции в этой цепи возникает ток (до 50-60А). Прибор с которым работаю я меряет не постоянный ток, а его пульсации. Еще может мерять переменный ток выдаваемый генератором, который выдает 1 ампер частотой 1024 гц.
Его датчик:
ДатчикНедостаток: прибор немаленький, а генератора хватает на небольшие расстояния, потому как в местах где им приходится пользоваться потери уж очень большие.
Постоянный ток можно (кроме шунта) измерить датчиком Холла, магниторезистором или феррозондом , измеряя магнитное поле которое образуется вокруг проводника, токоизмерительные клещи, которые работают на таком принципе, меряют не только переменный, но и постоянный токи. Ну и насчет двух проводников-всецело согласен, не должно показывать ничего.