Цитата(Lonesome Wolf @ Jun 10 2005, 13:28)
Цитата
Давайте посмотрим на ТЗ, не задаваясь вопросом, а зачем это нужно:
Цитата
...в полосе 5 МГц с уровнем мощности в точке приема -120 дБ/Вт
Цитата
Ставиться задача обнаружить сравнительно большой и узкополосный сигнал.
Согласен, именно _обнаружить_, а не принять.
Цитата
И приемники с переносом частоты (я избегаю использовать слово супергетеродин ) решают именно эту задачу - я имею в виду селективность
Абсолютно согласен с таким толкованием, особенно если учесть, что промежуточной частоты может и не быть, а перенос частоты при этом будет.
Мои протесты касаются обозначения переноса частоты как _основы_ подхода.
Мол, переносим частоту, а далее АЦП или что угодно.
Нужна ли курица для получения яйца? Очень желательна, но...
Если пофилософствовать, и мне не изменяет склероз, оптимальной схемой для обнаружения (а не приема!) шумоподобного сигнала (в широкой полосе) теория объявляет квадратичный детектор с интегратором. Остальные компоненты, навешиваемые на такой приемник формально суть "излишества", привлекаемые разработчиками при решении конкретной задачи. Например, перенос частоты для узкополосной селекции. В частном случае и с нулевой промежуточной, т.е. прямое преобразование.
А _основной_ задачей (насколько я представляю) при создании подобного шумолова считается обеспечение стабильного или измеряемого и учитываемого коэффициента передачи от антенны до измерителя (интегратора). А количество и способы преобразования вторичны.
Надеюсь, примат Яйца перед Курицей восстановлен

)
Цитата
- не чувствительность, ибо последняя определяется вовсе не схемой построения.
Допустим, из любви к спорам. Но, на мой взгляд, конечно, чувствительнось _в_данном_ случае определяется именно схемой, по сравнению с обычным приемником (слоган просится: не все приемники одинаково... тьфу, зараза).
Используя упомянутые принципы, можно получить чувствительность, _намного_ превосходящую традиционный приемник, как говорится, при прочих равных параметрах. Либо упростить приемник при той же чувствительности.
Цитата
Радиометрия - это несколько не то. Задачи разные.
Кхм, кхм.
Во-первых, я упомянул "основные _принципы_построения_радиометров, которые пригодятся для решения задачи", а не про радиометрию как таковую.
Во вторых, разве принцип не годится? Для этой задачи, разумеется.
Цитата
Поэтому:
Цитата
...советую для начала почитать учебник по радиофизике
да и не только по ней

А может автор первого поста предварительно интересовался глубиной проблемы, чтобы сообразить какую пачку специалистов нанять ;-)