Что-то я тут вас не пойму
То вроде бы договорилсь применить LM358 с дифф. включением. Разжевали, что нужно применить опору МК Uref=2.56V и виртуальную землю ОУ в 1.28V.
То уже снова речь о Uref=5V и Ushift=2.5V
Вы уж определитесь. Если LM358, то только первый вариант
Цитата(Владимир_КПИ @ Feb 2 2008, 15:00)

Что измерит АЦП при отрицательной полуволне? Даже если есть внутренний диод, то нём упадёт 0,7В.
Согласно DataSheet на АТмега, напряжение на любой ножке должно находится в пределах:
Voltage on any Pin except RESET with respect to Ground .....-0.5V to VCC+0.5V
и это Absolute Maximum Ratings. При привышении этих значений Атмел не гарантирует ничего.
То есть, хотя и есть внутренние диоды, которые держат до 20мА и есть рекомендации не превышать порог в 0.5мА, все равно напряжение на ножке не должно превышать +-0.5В от питания.
Поясню на примере: если для цифровой секции напряжение на ножке -0.7В еще не критично, то при таком напряжении на входе АЦП токи через защитные диоды перекашивают всю аналоговую секцию и измерение других входов АЦП становится неправильно. Слегка приоткрываются КМОП ключи. Наблюдал такое лично.
Цитата
Остался вопрос с делителем напряжения. То есть можно просто подавать на порт МК хоть 1000В, главное чтобы тог не достигал значения 10мА? Внутри МК есть диодо только на линиях АЦП или на всех линиях?
Не лучше поставить внешний диод Шотки?
Сколько можно "просто подавать на порт МК" я написал выше. Если есть защитная цепочка, то ессно, на неё можно подавать хоть 1000В. У АТмега диоды есть везде, кроме Ресета (нет на +5В).
Насчет всех этих защит я придерживаюсь след правила: на аналоговых входах не более +-0.3В от питания (защита при помощи шоттки), на цифровых не более +-0.7В от питания (защита при помощи обычных диодов).
Цитата(sera_os @ Feb 2 2008, 15:36)

Хм, буду знать на будущее. Я отталкивался от этих строк (pdf atmega32): ...
Эти строки никакого отношения к защитным диодам не имеют. Это токи через выходные драйверы ножек при напряжениях на них GND...+Vcc
Сообщение отредактировал Baser - Feb 2 2008, 13:58