Цитата(semcat @ Feb 6 2008, 23:29)

Качество пасты контролируется общим уровнем дефектности процесса.
Мы делаем статистическую обработку данных о дефектах пайки (в т.ч. с AOI) и там эта зависимость хорошо прослеживается.
Понятно. А рентгеном не проверяли, микрошлифы не делали?
Цитата(semcat @ Feb 6 2008, 23:29)

На что влияет время до оплавления:
1. На вязкость пасты - это критично для автоматов установки компонентов. Если с пастой проблема из-за долгого ожидания - компоненты будут скатываться или отпрыгивать от площадок.
Чем меньше компоненты, там больше проблем. Зависимость я написал.
2. На свойства пасты. От долгого ожидания может произойти изменение состава пасты (улетучится флюс, происходит окисление и т.д.) Тогда будут проблемы с качеством паяного соединения. (Смачиваемость припоя, неоднородности). Такой эффект мы видим на рентген-контроле, когда, в редких случаях, плата остается незапаянной на ночь в холодильнике (это бывает с очень большими опытными платами, которые собирают руками).
Безусловно.
Цитата(semcat @ Feb 6 2008, 23:29)

Что за семинар, на котором это рассказывали?
Остековский.
Цитата(semcat @ Feb 6 2008, 23:29)

P.S. Насчет количества собираемых плат я не понят, чем я вас обидел.
Да ничем, конечно. Когда Вы написали о статистике, все встало на свои места. Пардон, если допустил бестактность.