По поводу принципа построения автомата: Автоматы, в которых перемещается плата постепенной уходят в прошлое. Это не я придумал, это озвучивали многие специалисты производителей оборудования установки компонентов.
Я полагаю, что это связано с: 1. Проблемы с точностью позиционирования. В случае, если перемещается плата, скорее всего, гораздо сложнее достичь и выдержать точность, которая необходима для ультрасовременных компонентов (0201, например). Это касается и AOI - там системы с подвижной платой однозначно проигрывают. 2. Проблемы качества установки. Они возникают из-за перемещений платы с установленными компонентами. Причем, производитель, естественно, старается сделать автомат быстрее, а это приводит к тому что камни QFP начинают съезжать со своих мест. Что уж говорить о SMD разъемах, алюминиевых конденсаторах и т.п. Я запрещаю вынимать плату с конвейера для того, чтобы не внести дефекты, а тут такое...
Так что я об этом слышал не раз и вообщем согласен.
По поводу привода перемещения "головы" с захватами: Сейчас в основном применяются ШВП - винтовая передача. Но для повышения точности, видимо, будет плавное смещение к линейным приводам (они обеспечивают точность больше необходимой на текущий момент).
И напоследок: по поводу передвижения платы в JUKI я обязательно уточню, так ли это (для последних моделей). Отпишу результат здесь.
--------------------
|