Вам нужен направленный ответвитель (НО) с ослаблением 10 или 20 дБ, нагрузка 50 Ом (способная выдержать 1 Вт) и аттенюатор (можно изготовить из мощных резисторов самому) и эквивалент нагрузки (переменный LC-контур). Аттенюатором можно менять модуль КСВ, эквивалентом нагрузки - фазу КСВ.
Порядок измерения КСВ нагрузки следующий:
1. Подключаете к генератору ВЧ сигнала НО "задом наперед", т.е. выход первичной линии НО должен быть соединен со входом генератора. Выход вторичной линии НО подключаете ко входу анализатора спектра. Вход первичной линии не подключать. На экране анализатора спектра увидите "палку" своей частоты с уровнем, равным уровню сигнала от генератора (т.к. при этом происходит полное отражение сигнала от неподключенного входа НО).
2. Подключаете ко входу первичной линии НО эквивалент нагрузки, фиксируете ослабление уровня отраженной "палки" относительно первоначального уровня (без нагрузки).
3. Данное значение ослабления (в дБ) пересчитываете в значение КСВ.
Далее собираете измерительную схему. К выходу усилителя подключаете вход первичной линии НО, как обычно при измерении спектра. К выходу первичной линии подключаете аттенюатор, к аттенюатору - эквивалент нагрузки. Меняя модуль и фазу КСВ нагрузки на выходе усилителя, наблюдаете спектр с помощью анализатора, подключенного ко вторичной линии НО.
Хороший примитивный способ проверки на явное самовозбуждение следующий. Подключаете ко входу и выходу усилителя 50-омные нагрузки (предварительно убедившись, что при данных нагрузках спектр УМ чистый и возбудов нет). Подаете питание и смещение на УМ и фиксируете ток покоя (раскачки, естественно нет). Затем отключаете и вход и выход УМ от нагрузок (получаем ХХ на входе и выходе) и снова подаете питание. Если ток покоя вырос - УМ явно возбуждается (т.н. ударное самовозбуждение). От такой засады надо избавляться в первую очередь. Убрали данный возбуд - изучайте спектр на предмет параметрических возбуждений, связанных с нелинейным режимом работы транзистора (симметричные шумовые "горбы" рядом с несущей, паразиты небольшого уровня (ниже -50...-60 дБ) в ближней и дальней зоне от несущей).
Прилагаю файл с простейшими рекомендациями по устранению возбудов от Polyfet.
Сообщение отредактировал RFMAN - Feb 12 2008, 11:05