реклама на сайте
подробности

 
 
> Подскажите, как защитить электромотор от черкания ротора о статор.
Laksus
сообщение Feb 13 2008, 11:55
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 16-05-05
Пользователь №: 5 069



Подскажите, как защитить асинхронный электромотор от черкания ротора о статор.

При работе асинхронных электродвигателей (имею ввиду 3ф, 380в, 0.18...55кВт, короткозамкнутый ротор) иногда ротор начинает чиркать по статору, пластина статора врезается в провод, мотор выходит из строя.
Причина чирканья, или вал прослабился и стерся в подшипнике, или подшипник в подшипниковом щите, или износ подшипника. Это случается, несмотря на периодическую замену подшипников.
__Вопрос.___
Не подскажет ли кто, как узнать о том, что мотор скоро выйдет из строя от такой поломки, не разбирая мотора. Предполагая, что износ происходит постепенно. Существуют ли готовые приборы, или можно самому сделать? Какой принцип можно для этого использовать? Лучше всего если бы можно было измерять воздушный зазор, не доводя до черкания, но в принципе что угодно лишь бы не везти мотор на перемотку. Желательно чтобы подешевле, чтобы имело смысл защищать и малые моторы.
Александр
2008 02 13
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Designer56
сообщение Feb 14 2008, 05:46
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 932
Регистрация: 13-10-06
Из: Уфа
Пользователь №: 21 290



Не так давно я делал прибор для Минатома, так вот, он встраивался в их систему дистанционного контроля износа асинхронных двигателей, учтановленных в грязной зоне. Точно не скажу, но принцип основан на измерении динамики пусковых токов, по ютой причине ко мне были требования по обеспечению заданных динамических х-к уже моего прибора, конкретно- времени установления.


--------------------
"...Дьяволу ведомо многое не потому, что он- Дьявол, а потому, что он стар..."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stanislav
сообщение Feb 15 2008, 19:17
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 363
Регистрация: 13-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 987



Вероятно, в зоне с высоким уровнем радиации современные недорогие MEMS акселерометры и сопутствующую электронику применять вообще запрещено. Ну, и требования к надёжности жёсткие. Методика разрабатывалась в солидных НИИ, которые за свои результаты привыкли отвечать.
Однако, для не столь суровых условий, вибродиагностика может весьма успешно применяться. Подобно тому, как доктор слушает стетоскопом пациента.
Дело в том, что вибросигнал чрезвычайно информативен - каждая деталька издаёт присущий только ей звук. Дело за малым: научиться эти звуки распознавать и классифицировать. smile.gif
Беда в том, что у нас в стране такие методики сейчас практически не разрабатываются, по вполне понятным, но ни в коей мере не оправданным причинам.
В технически развитых же странах зарубежья вибродиагностика давно получила признание как надёжный и, в связи с прогрессом в области микровычислительной техники, недорогой метод контроля оборудования.


--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 02:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0137 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016