Цитата(petrov @ Feb 29 2008, 22:36)

"по решению и по 4ой гармонике" - обычно они и используются, всё прекрасно работает.
"Пробовал ли кто-нибудь работать сразу в нуле?" - в смысле? Да обычно сигнал демодулируется в комплексном виде на нулевой частоте.
Вобщем не понятно в чём проблема.
Вот посмотрите модели, может поможет:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=23652В принципе, господин Petrov прав. Схема фапч по решению работатет хорошо. У меня было устройство, в котором сигнал оцифровывался на ПЧ 140 МГЦ (частота оцифровки была 200), а полоса полезного сигнала была 1 кГц. И в принципе все работало. Правда эта же схема при работе со спутниковыми сигналами работает на тактовых от 10 кГц, но это связано с собственными фазовыми шумами LNB.
Очень значимое влияние оказывает число тактов задержки в петле ФАПЧ (имеется ввиду тактов системной частоты). В свое время я делал радиорелейную станцию на 8 ГГц. Синтезатор имел шумы на уровне -55 дБ/Гц при расстройке 1 кГц. Изначально в петле ФАПЧ было порядка 10 тактов задержки, и все очень плохо, ну уменьшение задержки до 2х тактов сильно выправило ситуацию. Кстати, манипуляции с параметрами контурного фильтра могут тоже значительно улучшить ситуацию.
Заодно хочется задать вопрос Petrov-у. А почему в ваших моделях на выходе демодулятора сигнальное созвездие повернуто относительно классического представления? Для ФМ4- на 45 градусов, для ФМ8 - на 30?
Сообщение отредактировал Михаил_K - Mar 1 2008, 09:01