Цитата(yrbis @ Mar 5 2008, 00:48)

Доброе время суток. ....Вообщем голову ломаю над следующем. Делается ускоритель масс - есть пластиковая трубка, на неё намотана катушка, в центр катушки помещён цилиндрический магнит. Беру заряженную ёмкость и корочу её на эту катушку с магнитом, соответственно магнит выталкивался из центра соленоида...Трубка расположена в плоскости параллельной земли, поэтому выталкнутый магнит летит прямо и вниз по параболе соответственно...
Ага! Наконец-то и на электрониксе встал практический вопрос создания электромагнитной пушки.
Каждый уважающий себя электронщик рано или поздно обязан эту тему для себя поднять.

Я, правда, был только советчиком и наблюдателем (ну, ещё парочку симисторов хороших подогнал для дела), это лет 18 назад было.
ЗЫ. Блин, ж..а. Хотел посмотреть в инете характеристики ТС-80 и ТС-100, которые там использовались, и не нашёл. По памяти - у первого ударный ток - 400А, у второго - 550 А. Примерно такие дивайсы и надо применять.
Для начала: магнит вовсе не обязателен в качестве метательного объекта. Можно взять просто железяку (обрезок гвоздя). Расход энергии на его намагничивание практически до насыщения, при условии, что система у Вас "сурьёзная", будет составлять лишь малую часть по сравнению с кинетической энергией снаряда.
Есть практические соображения по поводу напряжения кондёра, его ёмкости, а также индуктивности катушки.
Более того, о технологических аспектах преобразования электрической энергии в кинетическую тоже приходилось задумываться...
Извините, уже засыпаю. Написал мало конкретного, но вообще потому, чтобы тему случайно не "потерять".

PS. Название темы - неправильное. Надо было написать "преобразование энергии электрического поля в механическую". Более широкий охват проблемы, и принципиальный подход к делу, имхо.
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)