Достал. Не логичнее ли подумать, может не учебники плохие, а ты сам что-то не понимаешь

? Нужно внимательно читать что пишут и как пишут.
1 Первая ссылка - обзорный цикл лекций для учеников примерно 8 класса средней школы, в меру путанный и бестолковый (чего стоит только - " В общем случае Rизл имеет комплексный характер.
Например, для тонкого (что такое тонкий?) полуволнового вибратора Rизл = 73,1 Ом, а Хизл = 42,5 Ом" - как может активноя составляющая быть комплексной? Просто человек надергал для своих лекций материала с разных источников и не удосужился его подчистить. Написал бы Zизл. и Z=R+jX - вопросов бы не было). Кстати, отсюда видно, что в чистом виде полуволновый диполь не является резонансным - его слегка укорачивают, чтобы скомпенсировать Хизл.
2. Закон Ома при использовании Rизл имеет частное применение (только на частоте резонанса) - во всех других случаях он также применим, но сопротивление излучения будет комплексным и обозначаться Zизл и закон Ома уже будет обобщенным(для работы с комплексными переменными).
3. ""Кстати, очень сильно рекомендую статью"" - выдержки из этой статьи:
-Многое станет яснее, если представить антенну в виде эквивалентной схемы: сложного колебательного LC-контура в который включены резисторы Rизл и Rп. - т.е. очевидно, антенны резонансные структуры, более того, большинство типов антенных систем (волновой канал, коллинеарные, поверхностной волны, дипольные системы...) вообще работоспособны только при настройке, достаточно сложной, всех ее элементов в резонанс. Теперь твоя фраза- "Основная задача антенны - преобразование энергии, а не резонирование" - выглядет мягко говоря не корректной, ее нужно изменить "Основная задача антенны - резонирование и преобразование энергии".- теперь все ОК для большинства случаев.
-
Волновой диполь с питанием посередине. Эквивалентной схемой антенны является параллельный колебательный контур с резисторами Rизл и Rп в одной из ветвей. На резонансе входное сопротивление Ra достигает нескольких тысяч Ом. В свое время я тоже самое писал: "Там же видно, что сопротивлене волнового вибратора ( то же относится и к полуволновому излучателю) лежит в пределах от 2,5 до 3,5 кОм (активное, тоже в резонансе) в зависомости от толщины излучателей." Твой ответ был четким: "Если там действительно такое есть, в топку такие учебники!"" Справка - полуволновой излучатель -это полуволновой диполь запитываемый с одного из концов, а не посередине, как обычно ( так строятся, например, коллинеарные антенны) и нужны ему действительно сотни вольт для получения хотя бы нескольких Вт.
Эту статью тоже в топку? А автора предлагаю в тюрьму.
Твое:
"Придется тебя еще раз огорчить. "Вибратор" в антенной технике является синонимом слова "излучатель", а не "резонатор" Действительно, антенный вибратор - излучатель, НО это частный случай, т.е. далеко не каждый излучатель- вибратор (спиральные антенны, рупорные...). А вообще вибратор подразумевает резонансный элемент, даже по своему названию ( попробуй привести хоть один пример антенного вибратора, не обладающего резонансом).
"Что значит (каков критерий) "приемлемое согласование"? Согласование С ЧЕМ если рассматривался отдельно только вибратор? " - согласование с любой линией передачи. В данном случае неважны абсолютные значения их сопротивлений - можно трансформировать, просто стандартная линия передачи широкополосна по определению, трансформатор тоже можно сделать широкополосным - основной источник рассогласования - антенна и здесь, смотрим в каком диапазоне частот, относительно резонансной, ее сопротивление не выходит за какие-то, заранее определенные рамки, обычно, чтобы КСВ не превышал 1,5.
"комплексная составляющая описывает только перекачку энергии элементами антенны в ближней зоне." Комплексная составляющая описывает только входное сопротивление антенны. Ближняя зона - расстояние от 0 до лямбда\6.28 и излучение в ней в любом случае определяется конструктивом антенны и ее согласованием с линией передачи, а не ее входным сопротивлением.
"Кстати, отсюда и принятые основные волновые сопротивления (75 и 50 Ом) кабелей" Волновые сопротивления коаксиальных кабелей отношения к антеннам в основном не имеют. Одно из важнейших свойств любой линии передачи - потери, в коаксиальной линии достигают минимума при соотношении внешнего и внутреннего диаметров проводников =3,6 , что соответствует 75 Ом при воздушной изоляции, 50 Ом - при полиэтилене. Существуют, конечно, 75 Ом с полиэтиленовым изолятором, они хоть и уступает по потерям ( на 16% при равенстве внешних диаметров) 50 омному кабелю, но созданы именно для работы с вибраторными антеннами ( в основном для ТВ).
"учебники позволяющие себе ошибки или неверное понимание сути вопроса не имеют право на существование." Практически нет таких учебников, особенно среди старых советских.
"Не помню, что там в "Горе от ума" Напоминаю:
Фамусов:
- Уж коли зло пресечь,
Забрать все книги бы, да сжечь.